Байдена обвинили в непристойном поведении. Он — конкурент Трампа на выборах

Две американки обвинили бывшего вице-президента США Джо Байдена, который может стать соперником Дональда Трампа на выборах 2020, в непристойном поведении.

Первая женщина — Люси Флорес — заявила, что господин Байден поцеловал ее в затылок во время предвыборной кампании.

Иная женщина — Эми Лаппос — сообщила, что десять лет назад политик взял ее руками за лицо и потерся носом о ее нос.

Господин Байден отвергает, что когда-то неподобающим образом вел себя с женщинами.

Экс-сенатор от штата Делавэр, который занимал должность вице-президента по администрации Барака Обамы в 2009-17 годах, считается вероятным лидером в гонке за выдвижение на пост президента от Демократической партии.

Что говорят женщины?

Госпожа Лаппос, 43-летняя бывшая помощница конгрессмена Демократической партии, заявила, что господин Байден ненадлежащим образом коснулся ее на фандрейзинговом западе в частном доме в Гартфорді, штат Коннектикут, в 2009 году.

Она сказала Hartford Courant, что тогдашний вице-президент вошел на кухню, чтобы поблагодарить группе помощников, а после потерся носом о ее нос.

Госпожа Лаппос призвала господина Байдена баллотироваться на выборах, сказав: «Нежелательные ласки — это не нормально. Объективизация женщин — это не нормально».

Жалоба госпожа Флорес впервые оказались в пятницу в статье, которую она написала для журнала The Cut.

Госпожа Флорес была кандидатом от Демократической партии на должность вице-губернатора Невады в 2014 году, когда господин Байден приехал, чтобы поддержать ее.

Женщина сказала, что когда она готовилась выйти на сцену, господин Байден положил обе руки ей на плечи сзади, понюхал ее волосы, а затем медленно поцеловал ее затылок.

«Я была измождена, времени не хватало, и я разрешила не мыть голову перед митингом. Я нанесла сухой шампунь на волосы и полетела в Лас-Вегас», — вспоминает женщина.

«Незадолго до выступлений нас отвели в сторону подмостки, где поставили в очередь для выступлений. Когда я делала глубокие вдохи и готовилась выйти к толпе, я почувствовала две руки на своих плечах. Я онемела: «почему вице-президент Соединенных Штатов трогает меня?» Я ощущала, как он приближается ко мне сзади. Он наклонился сильнее и вдохнул мои волосы», — так Флорес описала «долгий поцелуй» в затылок от Байдена перед митингом.

По ее словам, поведение вице-президента ее шокировала и сконфузила. «Я думала о себе, что вице-президент нюхает голову, которую я не помыла», — отметила Флорес.

Как отреагировал Байден и его конкуренты

В обоих случаях ни участники митинга в Лас-Вегасе, где Байден, потенциально, нюхал волосы женщины-кандидата, ни люди, которые присутствовали на ужине в Гринвиче, где вице-президент мог обнять помощницу конгрессмена, или не смогли вспомнить какого-нибудь странного поведения политика, или воздержались от комментариев в СМИ.

Конгрессмен Гаймс, у которого работала Лаппос, произнёс, что впервые узнал об обвинениях из СМИ и не готов их прокомментировать.

Байдена не в первый раз ловят на странном поведении. В американских СМИ появлялись подборки фотографий, на которых Байден слишком сильно прижимается к разных женщин — будто шепчет им что-то на ухо. Впрочем, никто до этого года никаких обвинений в непристойном поведении политику не предъявлял.

Сам бывший вице-президент пока что успел прокомментировать всего лишь заявление Люси Флорес. Через пресс-службу он сообщил, что «за много лет участия в предвыборных кампаниях и в социальной жизни» он множество раз жал руки, обнимал, выражал приязнь и поддержку.

«И ни разу — никогда — я не считал, что вел себя неподобающим образом, — произнёс Байден. — Если есть предположение, что вел себя, я с уважением их выслушаю».

Он добавил, что те же самые моменты может помнить иначе, но подчеркнул, что сейчас «особое время», когда «женщины ощущают, что могут и должны рассказать о своем опыте, а мужчины должны обратить на это внимание».

Зато спикер Байдена Билл Руссо обвинил «правых троллей» из «беспросветных уголков интернета» в том, что те представляют безобидные образы общения Байдена с женщинами как доказательство неуместных прикосновений.

Несколько иных кандидатов на выдвижение в президенты от Демократической партии поддержали Люси Флорес.

«Я думаю, что это говорит о необходимости фундаментального изменения цивилизации этой страны», — заявил сенатор Берни Сандерс в интервью Face the Nation на CBS и добавил, что у него нет причин не верить Флорес. Она агитировала за этого сенатора, когда тот выдвигался в президенты в 2016 году.

Сенатор Элизабет Уоррен, которая также объявила об участии в президентской гонке, сказала, что Байден «должен дать ответ».

Иная претендентка на выдвижение кандидатом в президенты от демократов, сенатор Эми Клобучар отметила, что в политике «люди поднимают проблемы, и они должны их решать».

Есть ли у Байдена защитники?

Спикер палаты представителей, демократ Нэнси Пелоси заявила, что не считает обвинения в адрес бывшего вице-президента основанием для его выхода из президентской гонки.

Сенатор-демократ Дайан Файнстайн отметила, что Байден — «теплая, тактильная человек». Она признала, что бывший вице-президент прикасается к людям, но это «вряд ли имеет сексуальный подтекст».

«Что-то новенькое, что люди оскорблены этим. За 25 лет я никогда не видела такого ранее», — добавила сенатор.

Бывшая помощница вице-президента Синтия Хоган сказала New York Times, Байден «относился [к сотрудникам] с почтением и настаивал, чтобы другие делали так же».

А Стефани Картер, жена бывшего министра обороны США Эштона Картера, поднялась на защиту своего «близкого друга» в своем блоге.

Фотография Байдена, который держит ее за плечи во время присяги ее супруга на пост главы Пентагона, также выглядит неоднозначно. Госпожа Картер однако отметила, что вице-президент мог ощущать, что она нервничала на западе, и просто обнял ее.

Действующий президент США Дональд Трамп еще до выборов попал в еще более громкий скандал. В 2005 году во время съемок программы Access Hollywood он похвастался тем, что «хватает женщин за влагалище» — и эта фраза попала на аудиозапись.

«Я сразу целую красавиц. С ходу, даже не жду. Когда ты звезда, они позволяют тебе это делать, что угодно позволяют. Хватаю их за влагалище. Они позволяют тебе все», — сообщал Трамп на записи.

За месяц до выборов 2016 года запись опубликовала газета Washington Post. После этого Трамп извинился за свои слова, однако потерял часть приверженцев даже в Республиканской партии, от которой выдвигался.

В своей книге «Страх» журналист Боб Вудворд повествовал, что в штабе Трампа после публикации записи рассматривали вариант его выхода из предвыборной гонки. Однако он смог выиграть выборы.

Желаете получать самые интересные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

Также на эту тему

  • Политика
  • США

По материалам BBC

В Польше сжигают книги о Гарри Поттере. Почему?

Католические священники в Польше сожгли книги, которые они считают кощунственными и оскорбляющими христианскую религию. В костре оказались, в частности, и книги о Гарри Поттере.

Фонд «SMS с неба» обнародовал на своей странице в Facebook снимки, на которых видно как десятки книг пылают в огне.

Инцидент произошел в городе Кошалин, что в северо-западной Польше.

Авторы публикации в подписи к снимкам оправдывают сожжение цитатами из Библии.

В частности, они приводят фрагмент из Деяния апостолов: «Некоторые из тех, кто занимался волшебством, собрали свои книги и сожгли их на глазах у общины. Когда же подсчитали стоимость тех книг, то очутилось, что они стоят около пятидесяти тысяч серебряных монет».

Пропустить Facebook сообщение , автор: Fundacja SMS Z NIEBA
Posted by Fundacja SMS Z NIEBA on Sunday, 31 March 2019

Конец Facebook запись автор: Fundacja SMS Z NIEBA

Кроме «Гарри Поттера» в очаге можно разглядеть также книгу «Сумерки» и издание индийского внутреннего лидера Ошо.

Книги о «Гарри Поттере», написанных британской писательницей Джоан Ролинг, считаются одними из самых популярных художественных произведений в истории издательского дела — во всем мире было реализовано более 500 миллионов экземпляров.

Некоторые христиане недовольны тем, какая значительная роль в подобных книгах отводится для магии.

В социальных сетях можно найти немало комментариев жителей Кошалина, которые возмущаются известием о сожжении книг в их городе.

«Я еще никогда не встречал кого-то, кто бы оказывал насилие, убивал или что-то крал в имени Гарри Поттера. А вот имя в Библии — да. Плохие новости, джентльмены!», — написал один из критиков.

Иной приводит цитату немецкого поэта Генриха Гейне: «Там, где сжигают книги, в конце сжигают и людей».

Желаете получать самые важные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

Также на эту тему

  • Литература
  • Цивилизация
  • Польша
  • Религия

По материалам BBC