Квалифицированная электронная подпись: способы использования и варианты выполнения

Использование электронной подписи становится в настоящий момент полноценной заменой подтверждения личности подписанта, которое ранее могло выполняться только лично. Она придает юридическую силу электронным документам, которые по мере развития цифровых технологий все более уверенно входят в список деловой переписки и взаимодействия, с помощью которого между собой общаются ИП, юридические лица и все чаще физические лица. При заказе выполнения ЭЦП к Уполномоченной компании, важно учитывать наличие нескольких вариантов. Их использование востребовано в различных ситуациях. Наиболее частым заказом клиентов Уполномоченных центров изготовления подписи становится квалифицированный вариант ЭЦП. Ведущим разделением становится как раз:

  • квалифицированные варианты;
  • неквалифицированные ЭЦП.

Их основным отличием становится уровень защиты от подделки. Квалифицированная электронная подпись является максимально защищенным вариантом ЭЦП. Этот формат допустим на всей территории РФ. С использованием такого вида подписи могут визироваться запросы и документы на портале Государственных услуг. С её использованием проводится работа на электронных торговых площадках.

Узнать больше можно здесь

Что такое квалифицированная ЭЦП

Квалифицированная электронная подпись является уникальным цифровым сертификатом, который закрепляется за каждым гражданином. Изготовление квалифицированного сертификата выполняется только в Уполномоченных центрах. Программное обеспечение, созданное для ЭЦП, уникально и не может использоваться различными владельцами. При этом индивидуальные предприниматели, юридические и физические лица используют идентичные варианты ПО, просто уникальные.

Каждое ПО регистрируется в Министерстве связи РФ. По факту проведения регистрации каждой программе присваивается уникальный и полностью оригинальный номер. В результате владелец ЭЦП получает с юридической точки зрения полный аналог подтверждения с использованием личной подписи, которая, кроме того, подтверждена печатью.

Подделка программного обеспечения практически полностью исключена. Уникальность подтверждается ключом доступа и USB-идентификатором. При выполнении подписи каждый раз формируется уникальный идентификационный ключ, который создается за счет генерирования каждый раз уникальный криптографических алгоритмов.

Способы получения

Чтобы получить квалифицированную ЭЦП, требуется направить заявление в Уполномоченный центр. Список Центров учреждается и подтверждается официально. Выдавать действенный с юридической точки зрения вариант имеет право только лицензированный УЦ. Для получения ЭЦН требуется только направить заявление и подготовить обязательный пакет документов. Выполнение ПО проводится в короткие сроки.

Источник — https://www.alta.ru/ca/

«Быть убийцей научили видеоигры»: что известно о нападающем на мечеть в Новой Зеландии

В итоге нападения на мечети в Новой Зеландии погибли 49 человек, десятки получили ранения. Местная полиция уже задержала нескольких подозреваемых. Популярно, что один из нападавших — австралиец. СМИ предполагают, что речь идет о 28-летнего Брентона Таррента — именно он вел несгибаемую трансляцию нападения в соцсетях.

Таррент сделал все, чтобы это нападение запомнился надолго, и превратил массовое убийство на реалити-шоу: к телу он закрепил нательное камеру, и тысячи зрителей в Facebook и Instagram могли в несгибаемом эфире наблюдать за тем, как он расстреливает мужчин, женщин и детей в мечети «Аль-Нур».

Среди интернет-пользователей уже ширится критика в адрес администрации социальных сетей — те долго не блокировали трансляцию, которая длилась по крайней мере 17 минут. В Facebook объясняют, что закрыли эфир Таррента сразу, как о нем узнали.

Сейчас большинство популярных социальных сетей — от Instagram до Youtube — активно удаляют все записи трансляции Таррента, но поздно: пользователи успели загрузить видео, и его бесчисленные копии до сих пор появляются на различных сайтах.

Что было на видео

На видео видно, как Таррент подъезжает к мечети на автомашине, достает из багажника автоматическое оружие и отправляется расстреливать людей. Камера закреплена к его телу таким образом, чтобы все происходящее напоминало компьютерную игру.

В видео есть отсылки к бесчисленных интернет-мемов. К примеру, пока Таррент едет в автомобиле, из колонок раздается песня, которая ассоциируется с сербскими шовинистами и среди ультраправых давно превратилась в расистский мем.

В начале трансляции нападающий также обращается к зрителям и сообщает «Подписывайтесь на Pewdiepie» — речь идет о популярного видеоблоггера Феликса Чельберга. Это отсылка к противостоянию между ним и индийскими блоггерами T-Series, с которыми Pewdiepie борется за наибольшее количество подписчиков на Youtube.

До того, как выйти в эфир, Таррент попрощался с интернет-пользователями фразой «Увидимся в Вальгалле», получила популярность благодаря сериалу «Викинги». В германо-скандинавской мифологии Вальгаллы — это своеобразный рай для воинов, которые героически погибли в бою.

«Я собираюсь актакувати захватчиков и организовать стрим на Facebook, ссылки внизу. Пока вы это читаете, я должен выйти в эфир. Если вдруг не выживу, желаю вам счастия. Встретимся в Вальгалле!», — говорил Таррент.

Во время нападения он использует оружие, которая расписана многообразными словами и символами, — в соцсетях предполагают, что это отсылки к ключевым, по его мнению, событий в истории европейской цивилизации.

Брейвик, «белый геноцид» и видеоигры

Незадолго до атаки Таррент обнародовал в сети так называемый «манифест», в котором рассказывает свои взгляды и мотивацию.

Он называет себя «обыкновенным белым мужчиной», который не является членом никакой организации, но хочет отомстить за теракты в европейских странах.

На страницах «манифеста» Таррент также повествует о «белый геноцид» в мире и перечисляет различные цели — в частности, призывает к созданию «атмосферы страха» и сознается, что своими действиями хочет спровоцировать политическую и культурную эскалацию.

По его словам, он имел «короткий контакт» с Андерсом Брейвиком — норвежским шовинистом, который сейчас отбывает наказание за нападение на детский лагерь в Осло в 2011 году. Таррент сообщает, что получил от Брейвика «благословение» на свое преступление.

Он рассказывает, что в юности считал себя коммунистом, но впоследствии изменил взгляды и сейчас готов признать себя расистом и фашистом.

При этом он добавляет, что ничего не имеет против мусульман, которые живут у себя дома, однако не любит тех, кто захватывает наши земли».

Таррент признал, что его атака будет именно терактом и добавил: он попытается выжить, но готов погибнуть во время нападения. Так же, сообщает он, он готов к тому, что его посадят.

Таррент также рассказал, что теракт готовил на протяжении последних двух лет, и изначально не рассматривал Новую Зеландию, как страну, где совершит атака, однако впоследствии передумал.

Отвечая на вопрос о том, где он «научился жестокости и экстремизма», Таррент пишет о воздействии популярных видеоигр: «Spyro the Dragon 3 научила меня этнонационализма, Fortnite — быть убийцей».

Следите за нами в Telegram! Мы каждодневно присылаем подборку лучших статей.

Также на эту тему

  • Контр-терроризм

По материалам BBC