Інформаторку Wikileaks Челси Мэннинг отправили в тюрьму

Мэннинг попал под стражу за неуважение к суду

Бывшая аналитик военной разведывательная деятельности США Челси Мэннинг, которая отсидела семь лет за раскрытие секретных документов, вновь оказался в тюрьме. Ее послали в изолятор за отказ давать показания о Wikileaks во время суда.

Федеральный суд в Александрии штата Вирджиния разрешил отправить Мэннинг под стражу за то, что она отказалась свидетельствовать по делу Wikileaks. По американским законам отказ от дачи свидетельств могут расценить как неуважение к суду, что может караться тюремным заключением.

Мэннинг во время короткого заседания удостоверила судье, что не намерен давать показания, поскольку выступает против секретности процесса и самого расследования, а также потому, что она, по ее словам, уже рассказала все, что ей популярно о Wikileaks, военного трибунала, который рассматривал ее дело.

Она также отметила, что прокуроры предоставили ей иммунитет в обмен на то, что она даст свидетельства, но это исключило возможность ее пользоваться пятой поправкой к конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя. Судьи Клоду Хилтону Мэннинг произнесла, что согласится с любым решением.

«Мне не впервой»

Мэннинг знала, что ее могут взять под стражу. Накануне заседания она опубликовала заявление, в котором рассказала, что 6 марта появилась на секретных слушаниях перед большим жюри (расширенная коллегия присяжных).

«Все основные вопросы прикасались того, как я раскрыла [секретной] информацией в 2010 году — я отвечала на них в своих показаниях во время трибунала», — сказала Мэннинг. Она добавила, что на все вопросы жюри она ответила заявлением, что они нарушают ее права. Мэннинг отметила, что команда ее защитников потребует снятия режима секретности с процесса по делу Wikileaks, а сама она готова к любым последствиям своего решения.

Пропустить Twitter сообщение , автор: @xychelsea

tomorrow i’m facing a sealed contempt hearing for refusing to testify at a secret grand jury over my 2010 disclosuresstatement: pic.twitter.com/M1uhssUzXh

— Chelsea E. Manning (@xychelsea) 7 марта 2019 г.

Конец Twitter запись , автор: @xychelsea

Защитники просили суд избрать Мэннинг меру пресечения в виде домашнего ареста, поскольку ей нужна медицинская поддержка. Мэннинг сменила пол, раньше она была мужчиной, ее звали Брэдли Мэннинг. Однако, судья Хилтон разрешил отправить Мэннинг под стражу до того времени, пока большое жюри не закончит работу, либо пока она не передумает и не даст свидетельства. «Надеемся, что она передумает и ответит на вопросы жюри]», — сказала прокурор Трейси Маккормик. По словам защитника Мэннинг Мойры Мельцер-Коэн, ее подзащитная может провести в заключении 18 месяцев.

За тем, чтобы Мэннинг оказали медицинскую поддержка, по убеждению судьи, может проследить Служба федеральных маршалов. По словам прокурора Маккормик, и тюрьма в Александрии, куда послали Мэннинг, и маршалы заверили власть, что удовлетворят ее медицинские потребности.

«Мне не впервые», — сказала адвокату Челси Мэннинг перед тем, как ее взяли под стражу. Ее послали в тюрьму Александрии, штат Вирджиния. Адвокат Мэннинг Мойра Мельцер-Коэн считает заключение его подзащитной актом жестокости.

«Детальную информацию о месте заключения г-жа Мэннинг не будут раскрывать из соображений безопасности и конфиденциальности», — заявила шериф Александрии Данная Лоурн. — Мы будем узко сотрудничать с маршалами США, чтобы обеспечить ей надлежащий уход, пока она остается в нашем учреждении «.

В Twitter Челси Мэннинг уже опубликовали адрес ее тюрьмы и призвали обожателей присылать ей письма и газеты.

Пропустить Twitter сообщение 2, автор: @xychelsea

** Chelsea was taken into custody today for resisting a grand jury in the Eastern District of VirginiaChelsea provided the following statement: pic.twitter.com/tWjEOFyhYn

— Chelsea E. Manning (@xychelsea) 8 марта 2019 г.

Конец Twitter статьи 2, автор: @xychelsea

В микроблоге также оказался комментарий Мэннинг о решении суда — она отметила, что не будет принимать участия в засекреченном процессе, который, по ее мнению, используют для преследования политических активистов.

Что происходит с делом Wikileaks

Расследование дела Wikileaks продолжается уже несколько лет. Основатель проекта Джулиан Ассанж получил убежище и исчезает в посольстве Эквадора в Лондоне с августа 2012 года. В 2016 году он говорил, что готов сдаться властям США, если те пощадят его информатора — бывшего американского военного Челси Мэннинг.

Wikileaks также фигурирует в другом расследовании — о вмешательство России в президентские выборы в США, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Летом 2016 года проект опубликовал много электронных писем со взломанных серверов Демократической партии.

Считают, что публикация нанесла удар по рейтингу кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон. Бывший защитник Трампа Майкл Коэн утверждает, что Трамп знал о подготовке публикации еще когда был кандидатом в президенты. Трамп это отвергает. Власти США позже обвинили в хакерской атаке на серверы Демократической партии российскую военную разведывательная деятельность — ГРУ. Россия настаивает на своей непричастности.

Кто такая Челси Мэннинг

Мэннинг отсидела семь лет за публикацию негласных документов

В 2013 году Мэннинг осудили за передачу секретных данных Wikileaks к 35 годам лишения свободы. Пол и имя она изменила, фигурируя в тюрьме. По версии следствия, в 2010 году, во время службы в Ираке, тогда еще Брэдли Мэннинг, младший аналитик разведывательная деятельности, передал тысячи дипломатических депеш и отчетов о военных действиях проекту Джулиана Ассанжа WikiLeaks.

Эта слив секретных документов стал одним из крупнейших в истории США.

Мэннинг во время предварительных слушаний объяснил, что передал документы в надежде инициировать общественную дискуссию о международной политике и военной стратегии США.

В январе 2017 года президент Барак Обама смягчил вердикт суда. В мае 2017 года Мэннинг вышла из военной тюрьмы в Канзасе.

Хотите получать самые решающие новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

Также на эту тему

  • Компьютерная безопасность
  • США
  • Полиция
  • Правосудия

По материалам: BBC

С парижской улицы хотят прогнать «інстаграмерів» — ибо надоели

Одна из парижских улочек сделалась настоящим хитом соцсетей — ее фотографии публикуют тысячи пользователей Instagram.

Впрочем, жители улицы Кремйо (Rue Cremieux) от ее популярности не в восхищенье. Они призывают местную власть закрыть доступ к улице для посторонних лиц — хотя бы в отдельные часы.

1 из жителей даже создал отдельный аккаунт в Instagram, чтобы документировать всю нежелательную активность под окнами своего дома.

Эта ситуация — хорошая иллюстрация того, что желание одних людей сделать идеальное фото, может сделаться серьезной проблемой для других, говорит тревел-блогер Крис Мортон.

Жители улицы просят парижскую власть установить ворота, которые можно будет закрывать, когда поток людей является самым — вечером, на выходных, а также на рассвете и на закате солнца — считается, что собственно в эти часы освещение для фото является наиболее удачным, что привлекает внимание многих «інстаграмерів».

«Мы сидим дома, едим, а на улице видим груду людей, которые делают фото рэперов, которые по два часа снимают клипы прямо у нас под окнами; студентов, которые устраивают выпускные вечеринки и могут кричать целый час. Честно говоря, все это очень утомительно», — рассказал 1 из жителей улицы Кремйо радиостанции France.info.

В борьбе за идеальное фото

Блогер Крис Мортон рассказала BBC News, что странствуя по миру, становилась свидетелем многих ситуаций, когда пользователи Instagram вели себя недопустимо.

«Раз я стояла и вместе со своим парнем просто наблюдала за тем, как все вокруг фотографируются в одних и тех же позах. Мы ожидали несколько минут, пока какая-то женщина заставляла своего партнера делать десятки снимок — они блокировали путь для всех остальных. В конце концов я не выдержала и просто пошла прямо на них».

Впрочем, сообщает г-жа Мортон обвинять в подобных вещах надо конкретных людей — сами по себе мобильные приложения ни в чем не виновны.

«Делать фото для Instagram — это не проблема. Если эти снимки вдохновляют других людей путешествовать — это примечательная вещь. Но проникать на частную собственность, захватывать удачные локации и мешать всем остальным, чтобы успеть сделать 100 снимок, — это не нормально».

Хотите получать самыеважныеши новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

Также на эту тему

  • Жизнь
  • Франция
  • Снимок
  • Инстаграм
  • Социальные сети

По материалам BBC

Женщина выиграла $10 тысяч, потому что прочитала мелкий текст в договоре страхования

Жительница штата Джорджия выиграла 10 тысяч долларов лишь благодаря тому, что внимательно изучила условия договора о страховании, которые, как правило, читают вдали не все.

Как оказалось, на последней странице договора страховая компания мелким шрифтом написала: «Если вы это читаете, то вы — 1 из немногих наших клиентов, кто внимательно читает соглашения».

Далее был указан адрес электронной почты, и условие — деньги получит тот клиент, который первым напишет компании.

В период между тем, когда страховая фирма добавила память о конкурсе в стандартный текст договоренности, и тем, когда 59-летняя Доленан Эндрюс ее прочитала, прошло около суток.

За этот период компания успела оформить более 70 соглашений, но именно госпожа Эндрюс оказалась первой, кто изучил условия документа.

В разговоре с Washington Post женщина рассказала, что речь шла о страховании странствия — осенью она вместе с друзьями планировала посетить Лондон. Когда ей прислали текст соглашения — документ на 7 страниц — Эндрюс внимательно его изучила.

«Я всегда читаю все, что написано мелким шрифтом, — говорит она. — Знаю, это звучит так, будто я какой-нибудь ботаник, но я хорошо знаю: чтобы не остаться в дураках, нужно внимательно изучать документы».

Вскоре после того, как Эндрюс прислала письмо страховой, ей перезвонили и сказали, что она выиграла 10 тысяч долларов.

«Это был мой счастливый день», — говорит женщина, которая работает учителем в школе в городе Томастон, штат Джорджия.

«Мы понимаем, что на самом деле большинство наших клиентов не читают соглашения, которые подписывают, но мы знаем, что это очень важно, — говорят в страховой компании SquareMouth. — Этот конкурс мы организовали как раз для того, чтобы подчеркнуть важность изучения документации от начала до конца».

Хотите получать самыерешающиеши новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

Также на эту тему

  • Жизнь
  • США

По материалам BBC