Apple сдает позиции. Кто виноват: китайцы, Трамп или дорогой iPhone?

Три месяца назад Apple стоила 1,2 трлн долларов. До Нового года американская компания подешевела до 750 млрд и признала, что дела ходят не так хорошо, как она ожидала.

Apple обвиняет вялый спрос в Китае, с которым президент США Дональд Трамп ведет торговую войну.

Эксперты же сообщают, что проблема гораздо шире, и предупреждают, что если ничего не изменится в стратегии компании и поведении потребителей, империи iPhone угрожает спад.

Неожиданное предупреждения Apple о том, что выручка компании в ключевом рождественском квартале очутится ниже, чем сама компания ожидала еще два месяца назад, шокировало инвесторов, и без того расстроенных рекордным падением рынка акций в декабре.

Apple — 1 из лидеров самого продолжительного в истории ралли на фондовом рынке и первая в его истории компания стоимостью более 1 трлн долларов.

Многие опасаются, что десятилетнее роста рынка подходит к концу, и с персоной тщательностью выискивают признаки замедления бизнеса в пяти лидеров этого роста, известных как FAANG: Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google.

Первым нервы инвесторов пощекотала в прошедшем году Facebook. Потом пришла очередь Apple. Акции компании начали падать вскоре после традиционного сентябрьского объявления новой линейки ее продукции: на этот раз обошлось без радикальных изменений, как год назад, когда компания представила iPhone X.

Вскоре после этого компания сказала, что с нового года перестанет делиться с инвесторами информацией о продажах смартфонов, чем только усилила распродажу ее акций.

Очередным расстройством сделался прогноз квартальных продаж на уровне 89 млрд долларов — все надеялись на более существенный рост.

И не успели владельцы ценных бумаг Apple пожелать себе успешного Нового года, как получили письмо от главы компании Тима Кука.

В нем он признал, что те оценки очутились завышенными примерно на 5 млрд долларов.

«Хотя мы и ожидали некоторых сложностей на ключевых развивающихся рынках, мы недооценили масштаб замедления экономического роста, особенно в Китае», — написал г-н Кук.

Он вспомнил торговую войну США с Китаем в числе причин и добавил, что китайские проблемы коснулись и телефонов iPhone, планшетов iPad и компьютеров Mac.

В итоге квартальные продажи вместо небольшого роста в годичном выражении покажут спад почти на 5%, чего с Apple не случалось с 2016 года.

За крайние 15 лет Apple впервые пересматривает прогноз.

«Наступили новые времена»

Аналитиков не убедило объяснение Кука, поскольку у Apple в Китае дела не первый день ходят не очень хорошо.

«Я бы не стал связывать это ни с проблемами американской и китайской экономик, ни с торговой войной», — сообщает аналитик сектора высоких технологий Сэм Рейнольдс. «Просто для Apple настали новые времена».

Американская компания исподволь сдает позиции в Китае местным Oppo, Huawei и Xiaomi. А нападки Трампа на Китай и арест дочери основателя Huawei по запросу Вашингтона лишь обострили потребительский патриотизм китайцев, сообщает Уилл Вонг, аналитик консалтинговой компании IDC.

К тому же, замечает он, стратегия Apple — повышать стоимости в ответ на сокращение продаж — отлично работала в период роста экономики и доходов населения, а в Китае как раз сейчас с этим проблемы, в том числе минуя торговую политику Трампа.

«Потребители больше внимания обращают на цены в периоды неблагоприятного развития ситуации в экономике. И тут у китайских производителей преимущество», — сообщает Вонг.

И не только в Китае. Кук в письме инвесторам признал, что и в развитых странах реальность не дотягивает до ожиданий: люди все реже покупают телефоны, и много владельцев старых iPhone воспользовались недавними скидками Apple на замену батареи, чем отсрочили покупку нового аппарата.

«После iPhone 8 искривленная технологического подъема выровнялась, и у потребителей все меньше поводов менять iPhone на новый», — говорит Рейнольдс.

Эксперты сходятся во сужденье, что дальнейшая судьба Apple зависит не столько от внешних факторов вроде торговой войны Китая с США, сколько от способности компании сделать работу над ошибками, адаптироваться к новым условиям и совершить очередной технологический прорыв.

«Инвесторы попытаются понять, насколько захватническая ценовая политика Apple ухудшила ситуацию и как это повлияет на долгосрочные возможности компании удерживать высокие стоимости на iPhone», — говорит аналитик Atlantic Equities Джеймс Кордвелл.

Хотите получать самые решающие новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

Также на эту тему

  • Бизнес
  • Технологии
  • Электроника
  • Китай
  • США
  • Торговля

По материалам BBC

Через снег в аэропорту Мюнхена отменены или задерживаются десятки рейсов

По меньшей мере 120 рейсов были упразднены, еще десятки происходят с задержкой из-за сильного снегопада, — сообщает Deutsche Welle со ссылкой на пресс-секретаря аэропорта.

Мюнхенский аэропорт является вторым крупнейшим в Германии, минуя него проходит много транзитных рейсов.

В общем 5 января из Мюнхенского аэропорта должны были вылететь 850 рейсов.

Снежить начало еще ночью, и сейчас трудится только одна взлетная полоса аэропорта, с которой постоянно убирают снег. Кроме того, каждый самолет перед взлетом необходимо очищать от льда и снега.

По сообщению DW, несколько рейсов были отменены и в соседней Австрии, где также дороги в горных районах перекрыли из-за опасности схода снега.

Проблемы на дорогах есть и в самой Баварии, — там случилось несколько аварий и образовались пробки. Частично прекратила работу и железная дорога на юге Баварии за то, что пути перекрыты деревьями, которые упали под тяжестью снега.

По состоянию на 20-00 по данным он-лайн табло Международного аэропорта Борисполь с задержкой происходят рейсы из Мюнхена, Милана, Будапешта, Риги, Цюриха, Лондона, Стамбула и Инсбрука. Однако все самолеты уже в пути.

Вылет с задержкой пока что объявлен всего-навсего для рейса на Инсбрук.

Также на эту тему

  • Экстремальная погода
  • Транспорт

По материалам BBC