Зонд НАСА пролетел мимо край Солнечной системы — и выдержал

Агентство НАСА получило сигналы от межпланетного зонда «Новые горизонты» (New Horizons), подкрепляющие то, что аппарат успешно пролетел мимо самый отдаленный из известных человечеству объектов Солнечной системы, что имеет наименование Ultima Thule.

В НАСА подтвердили, что зонд, который вылетел с Земли 12 лет назад, остался в рабочем состоянии.

Первое радиосообщение содержит всего-навсего техническую информацию о состоянии зонда и подтверждение того, что аппарат успешно осуществил запланированные наблюдения, а его память заполнена информацией.

Во время пролета мимо астероид зонд снял гигабайты снимок, которые он должен послать на Землю в ближайшие месяцы.

Объект Ultima Thule («край света»), что фигурирует на расстоянии 6,5 млрд км от Земли, вероятно, является осколком неправильной формы диаметром 30-40 км или же группой из двух-трех астероидов.

Зонд должен поддержать ученым установить более точную информацию об этом объекте.

Объект Ultima Thule нашли лишь 4 года назад. О его расположение и движение известно гораздо меньше, чем о большинстве планет Солнечной системы.

Объект размещён в так называемом поясе Койпера — третьем слое Солнечной системы после пояс внутренних планет и пояса внешних газовых гигантов.

Этот пояс заключается из небольших замороженных тел, чьи орбиты отдалены от солнца на более чем 2 млрд км дальше, чем восьмая основная планета системы Нептун, и на 1,5 млрд км далее, чем карликовая планета Плутон, мимо которого зонд пролетел в 2015 году.

Считается, что пояс Койпера входят сотни тысяч таких объектов как Ultima, а их состояние может сделаться разгадкой для понимания условий формирования Солнечной системы 4,6 млрд лет назад.

Следите за нами в Telegram! Мы каждодневно присылаем подборку лучших статей.

Также на эту тему

  • Наука
  • Открытый космос
  • США
  • Космос

По материалам BBC