Правительство Франции “приостановит рост стоимости топлива”

Правительство Франции согласилось отсрочить поднятие налога на топливо — именно его введение вызвало массовые протесты по всей стране, которые уже завершились гибелью нескольких людей.

О том, что премьер-министр Эдуар Филипп готов пойти на уступки протестующим, сообщают французские СМИ. По их данным, он публично объявит о своем решении в ближайшее время.

Акции «желтых жилетов» начались несколько недель назад. С того времени сообщалось о четырех погибших.

Их причиной было повышение налогов на топливо, вступление которых власть объясняла борьбой с загрязнением воздуха.

Постепенно — по мере того, как к акциям доєднувалося все больше людей — требования расширялись: протестующие начали выражать недовольство экономической политикой президента Макрона целом.

Демонстранты сходили на улицы в первые дни митингов, надевали яркие жилеты, которые, согласно закону, должен иметь каждый водитель, минуя что движение получило название «Желтые жилеты».

К акциям протеста также присоединились представители различных политических направлений, хотя Макрон обвинил своих политических оппонентов в том, что они использовали это движение, чтобы помешать его программе реформ.

В субботу масштабные протесты переросли в столкновения с полицией, в итоге повреждений испытал один из символов французской столицы — Триумфальная арка.

Правоохранителям также пришлось применить слезоточивый газ для разгона демонстрантов, которые пытались прорвать полицейский кордон.

Протесты продолжились в понедельник. На демонстрации вышли ученики образцово 100 общеобразовательных шкоіл по всей стране, которые выступают против реформы системы образования и экзаменов.

Также в понедельник французские водители карет скорой поддержки вышли на протест против реформ системы социального обеспечения и здравоохранения, которые, как считают водители, могут негативно повлиять на их услуги.

Десятки машин заблокировали движение от площади Конкорд до Французской национальной ассамблеи в Париже.

1 протестующий сказал агентству Reuters: «(Реформы) будут забивать нас финансово и уничтожать наши компании. Нам необходимо будет увольнять людей, это точно».

Неясно, группы студентов и медицинских работников ассоциируют себя с «желтыми жилетками».

Желаете получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

По материалам BBC