18 погибших в катастрофе вертолета в России: уже назвали причину аварии

Пассажирский вертолет Ми-8 разбился в Красноярском крае России, сказали в местном управлении МЧС. По данным Следственного комитета России, в результате жесткой посадки погибли 18 человек.

«В 10:20 (6.20 по киевскому времени) 04.08.2018 года в Туруханському районе в 2 км от населенного пункта Игарка произошла жесткая посадка вертолета Ми-8. Информация уточняется», — говорится в заявлении МЧС.

Уже известна предварительная причина катастрофы.

«По предварительным данным, в 5 утра по московскому времени два вертолета авиакомпании Utair выполняли взлет 1 близ другого в районе Ванкорского нефтяного месторождения», — говорится в заявлении Росавиации.

Первым взлетел вертолет Ми-8 с внешней грузовой подвеской и без пассажиров на борту. Вторым взлетал экипаж вертолета Ми-8АМТ с пассажирами — работниками вахтовой смены, которых должны были привезти на нефтеперекачивающую станцию.

«По предварительной информации, после взлета вертолет Ми-8АМТ с пассажирами на борту по неустановленным причинам столкнулся с внешней подвеской вертолета с грузом, в результате чего упал, разрушился и сгорел», — заявили в ведомстве.

Второй вертолет вынужден был в воздухе отцепить внешний груз и скинуть его на землю, чтобы избежать падения.

На месте падения Ми-8 нашли прибор регистрации параметров полета и бортовые самописцы.

По данным СМИ, полет проходил без диспетчерского сопровождения. То есть, ответственность за расчет безопасных расстояний и выполнения всех движений лежит на двух экипажах вертолетов.

По материалам BBC

Первое интервью матери Осамы бен Ладена: он был хорошим ребенком

Мама бывшего лидера группировки «Аль-Каида» Осамы бен Ладена впервые после гибели сына в 2011 году дала интервью и рассказала о нем.

Алия Ганем пообщалась с британской газетой Guardian дома в Саудовской Аравии.

Она заявила изданию, что ее сын был застенчивым и «хорошим ребенком», но ему «промыли мозги» в университете.

В семье утверждают, что крайний раз видели бен Ладена в 1999 году, когда тот был в Афганистане. Это случилось за два года до атак в США в 2001 году.

В то время его уже считали одним из организаторов мирового террора, а в Афганистан он поехал бороться против советского вторжения в 1980-х годах.

«Мы были весьма расстроены. Я не хотела, чтобы это все произошло. Почему он от всего отказался», — ответила г-жа Ганем на вопрос, что чувствовала, когда узнала о выборе сына.

Она также сказала, что организация Братьев Мусульман, к которой сын приобщился во время учебы, была чем-то похожим на «поклонение».

Семья бен Ладенов остается одной из самых влиятельных в Саудовской Аравии и имеет значительные доходы в сфере строительства.

Папа бен Ладена развелся с матерью через три года после рождения Осами, а в целом он имел более 50 детей.

После событий сентября 2001 года семью допрашивали представители властей Саудовской Аравии и ограничили возможность передвигаться и странствовать.

Журналист Мартин Чулов написал в статье, после разговора с матерью, что власти страны разрешили ему общаться с г-жа Ганем из собственного интереса. Они надеялись продемонстрировать, что бывший лидер «Аль-Каиды» действовал сам, а не был правительственным агентом, как кое-кто утверждал.

Двое братьев бен Ладена — Хассан и Ахмад — также присутствовали во время интервью. Они заявили, что были шокированы известием, что брат причастен к атакам 11 сентября 2001 года в США.

«От самых молодых до самых старых нам всем было совестно за него. Мы понимали, что все мы столкнется с ужасными последствиями его поступка. Вся наша семейство вернулась из-за границы к Саудовской Аравии», — заявил его брат Ахмад.

Также он говорит, что мама до сих пор не верит в то, что Усама организовал атаки в США, считая, что это сделали люди из его окружения.

Жизнь бен Ладена

По материалам BBC