В Африке закончилась война, длившаяся 20 лет

Лидеры Эфиопии и Эритреи подписали декларацию, которая провозглашает, что «состояние войны, существовавшей между двумя странами, закончился».

Так завершился 1 из самых кровавых межгосударственных конфликтов в Африке.

Премьер Эфиопии Абій Ахмед и президент Эритреи Исайяс Афеверкі заявили о подписании декларации во время встречи в понедельник.

Лидеры стран согласились с тем, что «начата новая эра мира и дружбы». Об этом сообщил в Twitter министр информации Эритреи Йємане Гебре Мескель.

Эритрея — бывшая итальянская колония, которую в 1941 году освободили от итальянских войск британцы. В 1952 году они передали ее в состав Эфиопии.

На территории Эритреи не прекращалась партизанская война против эфиопского правительства, и в 1993 году, после поражения эфиопского коммунистического режима, страна получила самостоятельность.

Вскоре отношения двух стран испортились, что было ударом по эфиопской экономике — местные предприятия вели торговлю минуя эритрейские порты.

В мае 1998 года Эритрея начала войну против Эфиопии за спорные территории в приграничном регионе Бадме.

Активные бои в регионе продолжались более двух лет, до июня 2000 года, и унесли десятки тысяч жизней с обеих стран. Еритрейський президент Исайяс Афеверкі признал гибель 19 тысяч эритрейских боец во время войны. Согласно оценкам International Crisis Group, количество жертв с обеих сторон составляла 70-100 тысяч человек.

Миролюбивый договор между двумя странами, заключенный в декабре 2000 года при посредничестве Алжира, так и не был реализован.

По материалам BBC

«Беспрецедентная» потоп в Японии погибли более 60 человек

По меньшей мере 64 человека погибли и еще более 40 пропали без вести в результате наводнений и оползней в западной части Японии. Степень воды поднимался так быстро, что некоторые люди не успевали выбраться из дома. Некоторых живьем похоронило под слоем воды и грязи.

Власти страны назвала погодные обстоятельства «беспрецедентными» и заявила: «Мы еще никогда не видели такого дождя как этот».

Большинство жертв зарегистрировали в префектуре Хиросима, где от четверга не прекращаются ливни. От наводнения пострадали сотни домов, примерно полтора миллиона жителей получили от властей приказ оставить свое жилье в интересах безопасности.

Еще три миллионы получили рекомендации властей об эвакуации.

«Сложившаяся ситуация крайне опасна», — заявил представитель Японской метеорологической агентства.

Власти Японии говорит, что потенциально это потоп может стать самым сильным стихийным бедствием за много десятилетий.

По словам премьер-министра Синдзо Абэ, спасатели начали гонку со временем в попытке избавить и эвакуировать пострадавших.

Правительство Японии создало специальный штаб для борьбы с чрезвычайной ситуацией, управляет 54 тысячи спасателей, пожарных, военных и полицейских, которых отправили до наиболее пострадавших районов на юго-западе и западе страны.

Настоящий потоп

Дожди начались в конце прошлой недели, когда к сезонному дождевого фронта присоединились осадки тайфуна.

Потоки влажного теплого воздуха со стороны Тихого океана усилили эффект, создав погодные обстоятельства, близкие к тем, что ровно год назад вызвали наводнение на юго-западе Японии привели к гибели десятков людей. По данным JMA, дождевой фронт чересчур долго оставался на одном месте.

Сейчас в ряде районов дожди прекратились, и вода стала спадать. В пятницу частично восстановили движение скоростных поездов, однако в четверти японских префектур остается в силе предупреждение о возможных оползнях.

В трех префектурах острова Сикоку в понедельник ожидают до 300 миллиметров осадков, а в городе Мотояма за 600 километров от Токио в ночь с пятницы на субботу выпало 583 миллиметра осадков.

Хотя власти Японии всегда пристально следит за прогнозами погоды и заблаговременно предупреждает жителей об опасности, плотность застройки в стране такая высокая, а в горной местности построено так много жилья, что любое стихийное бедствие грозит обернуться трагедией.

Частично специалисты обвиняют в этом послевоенную политику правительства, когда было разрешено вырубить старые леса на многих горных участках.

Вырубки засадили новыми деревьями, корни которых не способны эффективно удерживать почву во время наводнений, что приводит к оползням.

По материалам BBC

Таиланд: на поверхность достали четверых детей

Спасатели успешно подняли на поверхность по меньшей мере четырех мальчиков из группы, совместно с футбольным тренером оказались в ловушке в пещере в Таиланде две недели назад.

По словам руководителя спасательной операции Наронгсака Осоттханакона, они в хорошем состоянии, и в целом все проходит «гладко».

Сейчас миссию временно остановили по крайней мере до утра понедельника, поскольку спасателям надо опять наполнить кислородом все баллоны.

Операция началась в воскресенье утром — на такой опасный шаг пошли из-за риска возможного затопления в места, где оказались 12 подростков и 1 взрослый.

Детей выводят из пещеры группами. Перед тем их научили пользоваться оборудованием для дайвинга, однако у мальчиков нет никакого опыта.

Первая часть пути на поверхность — самая сложная, им придется минуть через узкие, затопленные водой участки пещеры, часто погружаясь под воду.

По плану, малыши должны отдохнуть в пещере, которая служила базой для спасателей, после этого им нужно будет преодолеть менее сложный участок пути.

Американский лидер Дональд Трамп сказали, что США «очень тесно співрацюють» с тайскими властями, чтобы спасти всех детей.

В операции принимают участие 13 иностранных дайверов и пятеро тайских, также среди спасателей — 5 «морских котиков».

Сначала допускали, что группа может провести там несколько месяцев. Однако утром в воскресенье глава спасательной миссии заявил, что условия идеальные для эвакуации.

«Сейчас и в последующие три или 4 дня, условия идеальные в том, что касается уровня воды, погоды и здоровья мальчиков», — сказал он.

Наронгсак Оссатанакорн добавил, что 18 дайверов отправились в группу, чтобы вывести ее из пещеры.

По его словам, доктор осмотрел детей и констатировал, что они «в хорошей физической и психической форме».

Сами мальчики и их семьи согласились с тем, чтобы как можно быстрее вывести группу.

Спасатели боятся, что скоро могут начаться муссонные дожди, которые затопят узкие туннели в пещере.

Журналистов и всех, кто не участвует в спасении детей, попросили покинуть территорию возле пещеры.

Недостаток кислорода в пещере и угроза сильных дождей заставляют спасателей ускорится, сообщил губернатор в субботу.

Кто эти малыши?

Группа подростков 11-16 лет и их 25-летний тренер по футболу исчезли 23 июня в пещерном комплексе Тхам Луанг, куда они отправились на экскурсию.

Начался ливень и в пещере стала резко прибывать вода. Малыши были вынуждены уйти вглубь на четыре километра, оказавшись таким образом отрезанными от входа.

Поиски пропавшей футбольной команды продолжались 9 дней.

2 июля, подростков обнаружили британские дайверы Джон Волант и Год Стантон. В Воланта была с собой видеокамера, на которую он записал момент встречи.

Их нашли на расстоянии примерно 4 км от входа в пещеру. Все 13 человек живы и почти невредимы, хотя очень ослаблены, поскольку провели девять дней в темноте и без еды.

Группе начали доставлять еду, кислородные баллоны и другие припасы.

Во время операции погиб дайвер — бывший военный ВМС Таиланда. Старшина Саман Гуна доставил детям баллоны с кислородом, а сам потерял разум на обратном пути.

К поиску пропавшей группы приковано внимание итого мира, в лагере работает более тысячи человек.

Хотите получать истории отовсюду в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

По материалам BBC

Хорватия победила Россию и вышла в полуфинал ЧМ-2018

Хорватия победила Россию в четвертьфинале Чемпионата мира по футболу и прошла в полуфинал.

Основное время соперники завершили с ничейным счетом 1:1, а в экстра-таймах — 2:2.

Судьбу игры определила серия послематчевых пенальти — 4:3 в пользу Хорватии.

Матч хорватов и россиян проходил в российском Сочи.

Это был крайний четвертьфинальный матч ЧМ-2018. Сборная Хорватии сыграет против Англии в полуфинале, который состоится 11 июля.

Ранее в первом субботнем четвертьфинале сборная англии победила Швецию со счетом 2:0.

Первый гол в первом тайме в шведские ворота забил центральный защитник Гарри Магвайр. Второй мяч в ворота шведам уже во втором тайме забил полузащитник англичан Деле Алли.

Накануне определились участники первого полуфинала ЧМ-2018 — ими станут сборные Франции и Бельгии. Бельгийцы со счетом 2:1 победили бразильцев в четвертьфинальном матче, а французы обыграли Уругвай — 2:0. Первый полуфинал пройдет 10 июля.

Хотите получать главные новости в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

По материалам BBC

Как мозг обманывает нас о угрозы воды

Перейти вброд поток воды по щиколотку глубиной — казалось бы, что опасного?

И на самом деле это может быть смертельным.

В развитых странах утопление является основной причиной гибели людей во время наводнений.

В этом анимированном видео журналистка и писательница Аманда Рипли объясняет, в чем дело.

По материалам: BBC