В Японии казнили лидера секты «Аум Синрике», совершившая теракт в метрополитен

В Японии казнили семерых членов секты «Аум Синрике», которые совершили смертельную атаку с применением нервно-паралитического газа в метрополитен Токио в 1995 года, а также лидера культуру — Сьоко Асахару.

Нападение газом зарином в 1995 году стала найсмертельнішим терактом в истории Японии. Тогда погибли 13 человек, тысячи получили ранения.

До этого Сьоко Асахара и его последователи совершили еще одно атака с применением зарина, где погибли восемь и пострадали еще 600 человек.

Членов культа казнили в пятницу утром — после того, как все осужденные использовали свое право на апелляцию, что произошло в январе этого года.

Еще шестеро членов культа до сих пор ожидают исполнения наказания.

Что случилось в Токио?

20 марта 1995 года члены культа распылили газ зарин в токийском метрополитен. Они оставили проколотые пакеты, полные зарина в форме жидкости, в поездах центральных линий подземки.

Свидетели рассказывают, что жгучий аромат, который ударял по глазам, стал ощутим за считанные минуты.

Токсичное вещество поразила своих жертв за секунды: они задыхались и блевали, кое-кто ослеп, кого-то парализовало. 13 человек погибли

В следующие несколько месяцев члены культа совершили еще несколько попыток нанести синильную кислоту на нескольких станциях подземки, однако они провалились.

Эти приступы шокировали Японию — страну, гордилась низким уровнем преступности и социальной солидарностью.

Десятки членов секты «Аум Синрике» попали на скамью подсудимых — 13 из них приговорили к смерти, включительно с лидером секты. Еще шестеро отбывают пожизненные заключения.

Чем был поклонение «Аум Синрике»?

Культ, чье название переводится как «высшая истина», начался в 1980-х как спіритуальна группа, которая объединяла индуистские и буддистские практики, а позже присоединена к ним апокалиптические католические верования. Лидер культа Сего Асахара — также популярный под именем Тідзуо Матсумото — объявил себя новым пришествием Христа и первым просветленным» со времен Будды.

В 1989 году «Аум Синрике» получила официальный статус религиозной организации в Японии и получила существенную мировую поддержку. В расцвет культа в Асахары были десятки тысяч последователей по всему миру.

Исподволь культ превратился в параноидальную группу судного дня, уверенную, что миру скоро наступит конец в глобальной войне, в которой только лишь они выживут.

После 1995 года культ ушел в подполье, но не исчез, в итоге взяв себе другие наименования — «Хикари Но Ва» и «Алеф».

В США и многих других странах «Аум Синрике» внесена в перечень террористических организаций, однако и «Алеф» и «Хикари Но Ва» в Японии имеют легитимный статус, хотя за ними и следят спецслужбы.

У организаций до сих пор есть последователи и в Японии, и по всему миру, в частности в странах бывшего СССР.

В 2016 году российская полиция провела ряд облав на вероятных членов культа в Москве и Санкт-Петербурге.

Хотите получать главные новости в мессенджер? Следите за нами в Telegram!

По материалам BBC

Футбольные матчи в онлайн формате

Набирающий обороты чемпионат мира по футболу привлекает к себе внимание все большего количества поклонников, включая тех, которые раньше были равнодушны к этому виду спорта. Единственным неудобством подобного мероприятия считается отсутствие возможности просмотра матчей по целому ряду независящих от болельщиков причин (позднее начало, служебные обязанности, поездки). Именно для них создана возможность смотреть футбол онлайн формата с помощью устройств, имеющих возможность выхода в интернет:

  • Смартфон.
  • Планшет.
  • Ноутбук.
  • Персональный компьютер.

Для подобного просмотра не нужно приобретать специальное оборудование или платить деньги за подключение спортивных каналов. Все, что нужно для просмотра любимой игры – зайти на специальный сайт и насладиться высоким качеством ее трансляции.

Преимущества трансляции через интернет

Еще недавно возможность просмотра спортивных трансляций на специальных сайтах была ограничена отсутствием соответствующих опций для выхода в интернет у большинства самых распространенных гаджетов. В настоящее время достаточно включить такие устройства, как:

  • Смарт телевизор.
  • Смартфон или айфон.
  • Информационно развлекательная система в автомобиле.

При этом они могут иметь выход в интернет через стационарный проводной или Wi-Fi роутер, а также с помощью мобильного трафика. Следует отметить, что большинство сайтов, осуществляющих трансляцию не только футбольных матчей, но и других популярных спортивных состязаний, выдают на экран пользователя картинку в HD формате, с высоким качеством звучания.

Дополнительным бонусом для болельщиков, выбравших для себя онлайн формат просмотра футбольных матчей, является опция, позволяющая изучать информацию о турнирных позициях любимых команд, а также данные по статистике (разница забитых-пропущенных мячей, состав команды, удаления и прогнозы аналитиков). Перспектива всегда быть в курсе спортивных новостей и возможность просмотра интернет трансляций в высоком качестве, объединяет все большее количество болельщиков самой различной возрастной категории.

По материалам сайта http://tutsport.com/

Почему бананы опять под угрозой

Дикие бананы, которые могут защитить весь всемирный урожай съедобных бананов от панамской болезни, сами оказались на грани вымирания, пишет корреспондент BBC News Хелен Бриггс.

На острове Мадагаскар осталось лишь несколько взрослых деревьев этого сорта.

Ученые предупреждают, что сохранить их надо непременно, ведь они могут нести в себе секрет того, как сохранить все бананы на будущее.

Кавендиш

Большинство бананов, которые употребляют по всему миру, относятся к сорту Кавендиш, что есть діже уязвимым для болезней и вредителей.

Потому ученые пытаются изобрести новые сорта бананов, которые были бы одновременно вкусные и устойчивы к панамской болезни, от которой страдает много банановых плантаций.

А мадагаскарские бананы эволюционировали на изолированном острове, и потому могут иметь уникальные свойства.

Исследователь из британского Королевского ботанического сада Ричард Эллен объясняет, что этот сорт (Енсета Перрьє), вероятно, имеет врожденную устойчивость к засухам и болезням.

«Они не страдают на панамскую заболевание, поэтому, возможно, имеют генетическую устойчивость к ней», — объясняет ботаник.

«Точно мы этого не знаем, ведь пока что не провели необходимые исследования на самих бананах. Но мы не можем его провести, пока эти бананы оказались в безопасности от вымирания», — добавляет Ричард Эллен.

Ученый искал эти бананы на Мадагаскаре, и обнаружил, что в дикой природе они почти исчезли.

Ген устойчивости

Исследователи надеются, что внесение мадагаскарского сорта обновленного красного списка Международного союза охраны природы привлечет внимание к бедственному положению этих растений.

Доктор Хелена Раліманана из Мадагаскарского центра сохранения природы говорит, что это — часть богатого растительного наследия острова.

«Весьма важно сохранить дикие бананы, ведь они имеют крупные зерна, которые могут поддержать найти ген для усиления культивируемых бананов», — объясняет она.

Зерна мадагаскарских бананов содержатся внутри фруктов, что делает их несъедобными. Но благодаря скрещиванию можно получить плоды, которые будут одновременно и вкусными, и устойчивыми к болезням.

Эти бананы растут на краях лесов и потому являются уязвимыми к суровым погодным условиям, а также страдают от вырубки и пожаров.

Почему бананы болеют?

Бананы являются клонами, то есть они все одинаковые. А это означает, что если заболевание поражает одно растение, она легко и быстро может перекинуться на всю популяцию.

А в чем проблема? Бананы все еще продаются в огромном количестве

Это может весьма скоро измениться.

Болезнь, от которой страдает сорт «Кавендиш», в настоящее время распространилась в Азии, но если она распространится и на обе Америки, то это может истребить весь мировой урожай бананов.

Такое уже случалось в ХХ веке. с сортом бананов Гро-Мишель (также популярный как Большой Майк).

Через проблемы с этими бананами в США даже написали известную песню «Да, у нас нет бананов» (Yes! We Have No Bananas), что, как считается, была посвящена дефицита бананов в результате распространения грибка панамской болезни.

Впоследствии бананы Гро-Мишель заменили на Кавендиш и почти перестали растить.

Что известно о мадагаскарские бананы?

Их научное название Ensete perrieri.

Они растут лишь в тропических лесах на западе Мадагаскара.

В дикой природе там осталось всего-навсего пять взрослых растений.

По материалам BBC

Депутат предлагал места на кладбище «на перепродажу» — прокуратура

Прокуратура задержала депутата Гостомельского поселкового совета, который якобы хотел «продать» за взятки сто мест на местном кладбище.

Как утверждают прокуроры, депутат узнал, что человеку нужно оформить 5 мест для захоронений, и пообещал за деньги помочь «решить» этот вопрос.

«Кроме этого, депутат поселкового совета предложил еще дополнительно 95 мест для захоронения, которые подданный в дальнейшем может продать другим людям», — добавляют в прокуратуре Киевщины.

Он пообещал минуя свой депутатский статус повлиять на директора коммунального предприятия, отвечающего за места на кладбище, беспрепятственно все оформить.

За это депутат намеревался получить от человека 1 млн грн взятки, добавляют прокуроры.

4 июля его задержали после того, как он получил первую часть денег — 282,5 тыс. грн.

Сейчас ему грозят восемь лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Гостомель — поселок в киевской области за несколько километров от столицы.

По материалам BBC

Как Британия реагирует на второе отравление «Новичком»

Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид призвал российские власти разъяснить, каким образом два британцы отравились нервно-паралитическим веществом «Новичок».

В минувшую субботу 45-летний Чарли Роули и 44-летняя Дон Стерджесс из графства Уилтшир попали в больницу.

Они имели признаки отравления, похожие на те, которые в марте были у экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери.

Роули и Стерджесс находятся в критическом состоянии.

Они живут в городе Эймсбери, которое лежит в 11 километрах от Солсбери, где нашли без сознания Скрипачей.

Господин Джавид заявил, что нервно-паралитическое вещество из Эймсбери — той же группы, что и субстанция, которой отравили Скрипачей.

В четверг Бен Уоллес, первый заместитель министра, ответственный за безопасность и экономические преступления, призвал Россию рассказать подробности покушения на бывшего двойного агента Скрипача и его дочку с использованием нервно-паралитического вещества «Новенький».

«Российское государство может эту ситуацию «исправить», если расскажут, что конкретно произошло, что они сделали, и заполнят важные пробелы, которые мы пытаемся расследовать», — сказал г-н Уоллес в интервью BBC.

Что говорят разработчики «Новичка»?

По одной из версий, британская чета могла случайно отравиться остатками нервно-паралитического вещества в том же районе, где отравили Скрипачей.

Однако бывший советский химик и 1 из разработчиков классу ядовитых веществ под названием «Новичок» Вич Мірзаянов в интервью BBC выразил сомнение в том, что это возможно.

Он считает, что «Новенький» — неустойчивое вещество

«За четыре месяца с тех пор, как отравили Скрипачей, все должно разложиться, это свежая нападение», — сказал господин Мирзоянов.

Также он подтвердил свое прежнее заявление о том, что подобное отравление могли подготовить на государственном уровне.

В то же время Владимир Углев, который также принимал участие в разработке «Новичка», придерживается иной точки зрения: «[Оно] будет испаряться, но следы останутся».

В интервью BBC в четверг он также подтвердил, что у этого вещества высокая ингаляционная всплеск и она легко проникает сквозь кожу.

По материалам BBC

В РФ заявили, что у Лондона проблемы с хранением ядов

Представители российской власти начали комментировать сообщения об отравлении британской пары неподалеку от Солсбери.

45-летний Чарли Роули и 44-летняя Дон Стерджесс отравились веществом этой группы — так же, как экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь 4 месяца назад.

Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид уже призвал российские власти обосновать, каким образом два британцы отравились нервно-паралитическим веществом «Новичок».

По предварительным данным, этот случай не связан с делом Скрипачей.

ВВС собрала высказывания российских политиков и экспертов об инциденте в Эймсбери.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:

«Это весьма тревожные новости. Безусловно, они вызывают глубокую обеспокоенность и в связи с подобными проявлениями уже неоднократными в Великобритании. Сейчас мы, разумеется, обеспокоены. Все-таки в Европе использование таких веществ уже повторяется. Хотя, с другой стороны, мы не владеем информацией, какие вещества, собственно, использовались, как использовались», — заявил господин Песков (цитата «РИА Новости»).

Пресс-секретарь Владимира Путина напомнил, что ранее Россия категорически отрицала и продолжает категорически отвергать возможность какой-либо причастности к тому, что там [в Солсбери] происходило».

Сергей Степашин, первый директор ФСБ:

«Скорее итого, у британской стороны есть проблемы с хранением ядовитых веществ в лаборатории в Портон-Дауне. Потому искать причины события Великобритании надо в себя — в районе Портон-Дауна. И, наконец, отказаться от призрачной версии о причастности России. Но, очевидно, что Британия не в состоянии самостоятельно расследовать инциденты в Солсбери и Эймсбери», — заявил господин Степашин Интерфаксу.

В Портон-Дауне расположена лаборатория министерства обороны Великобритании.

Эксперты в Портон-Дауне ВВС подтвердили, что сотрудничают со следствием в Эймсбери, однако отказались уточнять, каким собственно образом.

Николай Ковалев, депутат Госдумы, бывший директор ФСБ:

«Основная версия — и для меня это совсем очевидно, исходя из опыта работы и анализа ситуации — к инцидентов в Британии с использованием ядовитого вещества А-234, или, как его у нас называют, «Новенький», причастен, скорее всего, разработчик этого вещества», — сказал господин Ковалев «Интерфаксу».

Депутат предположил, что этот человек или сама ушла из лаборатории, или была уволена, и потому обиженная и продолжает свои бесчеловечные эксперименты над людьми».

Ковалев также считает, что британские власти не предупреждает граждан об опасности: «Вполне очевидно, что эта опасность сохраняется, однако власть делает все для того, чтобы это спрятать».

По его словам, «спешно уничтожаются вещественные доказательства, в частности, коты, хомяки, дом Скрипача выкупается правительством».

Евгений Серебренников, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

«Очевидно, что то, что произошло абсолютно точно доказывает нашу непричастность к «делу Скрипачей». Надеемся, что британская сторона оценит факты со здравым смыслом», — сказал Серебренников РИА Новости.

Он напомнил, что Россия изначально заявляла о своей непричастности к отравлению Скрипачей, однако аргументы «тупо не принимались».

По материалам BBC