Почему бананы опять под угрозой

Вот эти дикие бананы не весьма вкусные, но именно они могут спасти мировой банановый урожай от панамской болезни

Дикие бананы, которые могут защитить весь всемирный урожай съедобных бананов от панамской болезни, сами оказались на грани вымирания, пишет корреспондент BBC News Хелен Бриггс.

На острове Мадагаскар осталось лишь несколько взрослых деревьев этого сорта.

Ученые предупреждают, что сохранить их надо непременно, ведь они могут нести в себе секрет того, как сохранить все бананы на будущее.

Кавендиш

Большинство бананов, которые употребляют по всему миру, относятся к сорту Кавендиш, что есть діже уязвимым для болезней и вредителей.

Потому ученые пытаются изобрести новые сорта бананов, которые были бы одновременно вкусные и устойчивы к панамской болезни, от которой страдает много банановых плантаций.

Одно из немногих деревьев дикіх бананов, которые остались на Мадагаскаре

А мадагаскарские бананы эволюционировали на изолированном острове, и потому могут иметь уникальные свойства.

Исследователь из британского Королевского ботанического сада Ричард Эллен объясняет, что этот сорт (Енсета Перрьє), вероятно, имеет врожденную устойчивость к засухам и болезням.

«Они не страдают на панамскую заболевание, поэтому, возможно, имеют генетическую устойчивость к ней», — объясняет ботаник.

«Точно мы этого не знаем, ведь пока что не провели необходимые исследования на самих бананах. Но мы не можем его провести, пока эти бананы оказались в безопасности от вымирания», — добавляет Ричард Эллен.

Ученый искал эти бананы на Мадагаскаре, и обнаружил, что в дикой природе они почти исчезли.

Ген устойчивости

Исследователи надеются, что внесение мадагаскарского сорта обновленного красного списка Международного союза охраны природы привлечет внимание к бедственному положению этих растений.

Доктор Хелена Раліманана из Мадагаскарского центра сохранения природы говорит, что это — часть богатого растительного наследия острова.

«Весьма важно сохранить дикие бананы, ведь они имеют крупные зерна, которые могут поддержать найти ген для усиления культивируемых бананов», — объясняет она.

Зерна мадагаскарских бананов содержатся внутри фруктов, что делает их несъедобными. Но благодаря скрещиванию можно получить плоды, которые будут одновременно и вкусными, и устойчивыми к болезням.

Эти бананы растут на краях лесов и потому являются уязвимыми к суровым погодным условиям, а также страдают от вырубки и пожаров.

Почему бананы болеют?

Бананы являются клонами, то есть они все одинаковые. А это означает, что если заболевание поражает одно растение, она легко и быстро может перекинуться на всю популяцию.

А в чем проблема? Бананы все еще продаются в огромном количестве

Это может весьма скоро измениться.

Болезнь, от которой страдает сорт «Кавендиш», в настоящее время распространилась в Азии, но если она распространится и на обе Америки, то это может истребить весь мировой урожай бананов.

Такое уже случалось в ХХ веке. с сортом бананов Гро-Мишель (также популярный как Большой Майк).

Через проблемы с этими бананами в США даже написали известную песню «Да, у нас нет бананов» (Yes! We Have No Bananas), что, как считается, была посвящена дефицита бананов в результате распространения грибка панамской болезни.

Впоследствии бананы Гро-Мишель заменили на Кавендиш и почти перестали растить.

Что известно о мадагаскарские бананы?

Их научное название Ensete perrieri.

Они растут только лишь в тропических лесах на западе Мадагаскара.

В дикой природе там осталось только лишь пять взрослых растений.

По материалам: BBC

Как правильно выбрать памятник на могилу

Уже спустя год после смерти близкого человека принято ставить на его могиле памятник. Перед близкими людьми усопшего возникает острый вопрос относительно выбора памятника на могилу, так как сегодня имеется большое разнообразие надгробных монументов, которые отличаются между собой не только по конструкционной особенности, но и типу материала используемого при изготовлении.

Осуществляя выбор памятника на могилу, многие люди приходят в тупик, так как никогда ранее не разбирались в столь трагичной процедуре. Именно в такой ситуации стоит исключить спешку, так как для усопшего можно сделать только одно — увековечить о нем память на многие годы.

Разновидности памятников

В соответствии с религиозными обычаями, сразу после захоронения умершего человека, на его могиле ставится крест из дерева. Спустя ровно один год, когда душа находит свое место, родственники на могиле ставят памятник. Посмотрев каталог памятников на могилу, можно удобно изучить ассортимент памятников и посоветоваться с родственниками родственниками и выбрать предварительно модель памятника , находясь дома. Далее рассмотрим самые расспространенные виды:

  1. Стандартный вариант. Выполняются на основе бетона, крошки, цельного камня или гранита. Выглядят как цельная фигура, могут быть различного форменного и цветового исполнения. Такие монументы не бросаются в глаза, относятся к классической категории памятников.
  2. В виде креста. Некоторые родственники не убирают деревянный крест. Естественно, что дерево прослужит недолго, некоторые люди заказывают гранитный крест, который сможет простоять намного дольше, нежели деревянный аналог.
  3. Фигурного типа. Такие памятники имитируют образ самого усопшего или же библейские персонажи. Со стороны такие монументы смотрятся красиво, но и стоимость такого памятника затруднительно будет назвать бюджетной.
  4. Памятники на несколько человек, семейные захоронения. Устанавливаются для усопших супругов, близких родственников и детей. Производство таких монументов осуществляется с использованием самых различных материалов, что дает возможность выбора памятника в соответствии с финансовыми возможностями. К тому же установка такого монумента минимальным образом отобразится на финансовой составляющей.
  5. Мемориальный комплекс. Монумент со сложной конструкционной особенностью. Характеризуются высокой стоимостью и изумительным внешним видом.
  6. В виде сердца. С таким монументом можно олицетворить бесконечную любовь к ушедшему человеку, а также вечную память о его заботе и тепле. Как правило, такие монументы ставят родители для своих детей.