Что рассказывают жителям КНДР о саммит Ким Чен Ына и Трампа

До саммита главы КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа осталось итого несколько дней, но государственные медиа в Пхеньяне пока не спешат о нем повествовать.

Власти Северной Кореи пытается контролировать информацию, что достигает ушей и глаз своих граждан, и часто не сообщает о важных событиях, пока те не закончатся. Потому и встреча Ким Чен Ына с Дональдом Трампом в Сингапуре северокорейские СМИ пока не освещают.

За крайний месяц сам факт проведения этого саммита упоминался лишь несколько раз: в середине мая, когда Пхеньян пригрозил отказаться от участия в нем, а после через несколько дней — когда решил, что он все-таки состоится.

Вместо этого на телевидении, по радио и в газетах говорят о «диалоге» с США в рамках мирных инициатив, о которых Ким Чен Ын объявил в новогоднем обращении.

Что сообщают местные СМИ?

Граждане КНДР знают о проведении саммита, но, если они не следят за новостями весьма пристально, выяснить, когда и где он пройдет, будет непросто.

Сама дата была упомянута попутно в репортаже о встрече Ким Чен Ына с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином конце мая. При этом северокорейцам не объясняли, почему вдруг в Пхеньян прибыл министр иностранных дел Сингапура.

О предстоящем саммите и подготовку к нему упоминалось в сообщении о визите 9 мая в Пхеньян госсекретаря США Майк Помпео, которое опубликовала правительственная газета Rodong Sinmun.

Однако стоит приметить, что все реплики о саммите были приписаны Помпео, — выглядело так, что это Вашингтон попросил о саммит, а не Пхеньян.

А уже за неделю МИД КНДР пригрозило отказаться от диалога после того, как американские официальные лица сделали ряд заявлений, которые Пхеньян назвал «злобными» и «абсурдными».

Точно неизвестно, знают ли жители КНДР, где и когда проходит саммит

Государственные новостные каналы назвали американскую позицию «смехотворной комедией» и процитировали собственное министерство иностранных дел, которое заявило, что «мы больше не заинтересованы в подобном диалоге и нам не остается ничего другого, кроме как пересмотреть свое участие в саммите КНДР-США».

Однако минуя девять дней, после того как Дональд Трамп пригрозил упразднить все двусторонние встречи, северокорейские медиа написали, что такой саммит все же «крайне необходим».

«Исторический саммит между КНДР и США снова на повестке дня, и подготовка к нему, по которой с нетерпением следит весь мир, подошла к финальной стадии», — говорилось в заявлении МИД КНДР, опубликованном государственным информагентством KCNA.

После этого государственные СМИ не упоминали саммит, однако вскоре, вероятно, появятся какие-то заявления — особенно после того как юрист Трампа Рудольф Джулиани сказал, что Ким Чен Ын «на коленях умолял о встрече».

Собственно такие фразы обычно провоцируют гнев Пхеньяна.

Что говорят сами жители КНДР?

Страна тщательно контролирует, что северокорейцы смогут узнать из новостей

Узнать суждение граждан Северной Кореи очень трудно, однако южнокорейский сайт Daily NK (который заявляет, что имеет связи на Севере) пишет, что люди знают о предстоящем саммите с США.

Неназванный источник этого новостного ресурса в провинции Хванхэ-Намдо утверждает, что люди впервые узнали о подготовке саммита из сообщения в государственных СМИ о встрече Помпео и Ким Чен Ына.

По данным Daily NK, это первый случай, когда северокорейские СМИ сообщили о встрече с представителем США на высшем уровне.

До этого жители страны находились в неведении по вопросу диалога с США, поскольку в стране превалирует негативное отношение к Соединенных Штатов.

«Северокорейские жители всегда считали, что США — это неприятель нашего народа, и лишь помнят, как им говорили в школе, что Штаты — это «злонамеренный зачинщик войны» и «захватчик», — сообщил неназванный источник в разговоре с Daily NK.

Что показывают государственные телеканалы?

Центральное телевидение — основной канал в КНДР — имеет регулярную сетку вещания, по которой можно сверять часы.

Программа передач меняется крайне редко, и даже передача специальных программ подстраивается под неизменные выпуски новостей, выходящие в 18:00 и в 21:00.

Государственные СМИ поддерживают свой обычный рацион с восторженных возгласов в адрес династии Кимов, военных маршей, а также фильмов и спектаклей с идеологическим посылом.

Обыкновенно о передвижения лидера ничего не сообщается до тех пор, пока он не вернется обратно в Пхеньян целым и невредимым, так что и на этот раз действия северокорейских СМИ вряд ли будут отличаться.

По материалам: BBC

Что рассказывают жителям КНДР о саммит Ким Чен Ына и Трампа

До саммита главы КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа осталось итого несколько дней, но государственные медиа в Пхеньяне пока не спешат о нем

HBO снимет приквел «Игры престолов»

Канал HBO объявил, что «Игра престолов» может вскоре получить приквел — 1 из пяти запланированных спин-оффів сериала.

Писатель Джордж Мартин создал сценарий к новому сериалу совместно со сценаристкой Джейн Ґолдмен.

Его действие будет происходить за тысячи лет до событий в оригинальной «Игры престолов».

HBO уже заказала пилотную серию для нового, еще не названного сериала.

Продюсеры говорят, что ни 1 из спин-оффів не выйдет на экраны до завершения последнего сезона «Игры престолов» в 2019 году.

Если замысел окажется успешным, приквел оповідатиме о том, «как мир скатился с Эры героев своих самых темных времен». «От ужасных тайн истории Вестероса до настоящего происхождения Белых ходоков, секретов Востока и легендарных Старки», — говорится в пресс-релизе HBO.

«Игра престолов» — сейчас самый популярный сериал HBO. Он выиграл несколько наград «Эмми» и привлек десятки миллионов зрителей по всему миру.

Ранее в СМИ предполагали, что HBO готов вложить до 50 млн долларов в каждый сезон каждого из новых запланированных шоу.

По словам программного директора HBO Кейсе Блойса, в новых сериалах не будут продолжаться сюжетные линии оригинальной «Игры престолов».

Тогда о чем они будут?

Внимание: спойлеры!

Эра героев?

В HBO говорят, что действие приквелу может начаться в «золотую Эру героев» — за тысячи лет до событий «Игры престолов».

Не стоит ожидать там никого из персонажей оригинального сериала. Но кто может там оказаться — так это их предки.

Как Брандон Старк, или Бран Строитель, основатель дома Старков, или Ланн Неглупый, основатель дома Ланністерів — двух центральных семейств в «Игре престолов».

Белые ходоки?

«Истинное происхождение Белых ходоков» — голубоглазых гуманоидов, которые составляют едва ли не самую большую угрозу в оригинальном сериале, может сделаться еще одной темой приквелу.

Этих существ победили Дети леса и Первые люди за тысячу лет до событий в книгах Джорджа Мартина, которые вдохновили сериал.

Возможно, что приквел будет повествовать про эту древнюю войну? Или о создании Стены, барьера, что простирается через весь Вестерос, чтобы защитить континент от Белых ходоков?

Легендарные Старки?

В Эпоху героев дом Старков решил объединить Север под одним королем.

И у них появились враги — дом Болтонів, которые воевали со Старками и даже снимали кожу с их мужей и носили ее на себе.

Будут ли предки Неда Старка и Рамси Болтона воевать в приквеле к «Игре престолов»?

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

По материалам BBC

Трамп предложил помиловать Мохаммеда Али, но за что?

Президент США Дональд Трамп заявил, что размышляет над посмертным помилованием боксера Мохаммеда Али в деле об уклонении от службы в армии. На самом деле помилование Али не требуется, вердикт отменили еще в 1971 году.

По словам Дональда Трампа, он «очень всерьез» задумался о помиловании господина Али. «Тогда он был не очень популярным, но сейчас о нем знают все», — заявил президент.

Он также добавил, что, кроме боксера, думает о помиловании еще «тысяч людей». О ком собственно идет речь, господин Трамп не сообщил.

Мохаммеда Али (настоящее имя — Кассиус Клей — он отвергал и называл его «рабским») приговорили к пяти годам тюрьмы за несогласие служить во Вьетнаме в 1967 году. Господин Али подал апелляцию и в 1971 году добился отмены приговора.

Защитник Мохаммеда Али Рон Твил заявил, что покойному боксеру не требуется помиловании, поскольку его не признавали виновным.

Мохаммед Али умер в июне 2016 года. Ему было 74 года.

По материалам BBC

Полиция: на Харьковщине девочку два дня держали в котельной

На Харьковщине полиция задержала мужчину, которого обвиняют в том, что он несколько дней держал 9-летнюю девочку в закрытой котельной. Об этом сообщила Нацполіція области.

Сейчас с ребенком работают медики и психологи, отмечает полиция.

Против обвиняемого мужчины, имя которого полиция не называет, возбудили дело по статьям о совращении несовершеннолетних и незаконное лишение свободы человека.

Если его признают виновным, то ему грозит до 8 лет заключения.

«Обстоятельства привели в шок даже опытных»

Как сообщила полиция, 7 июня к полицейским обратилась 30-летняя жительница Купянского района Харьковщины и сообщила, что два дня назад пропала ее дочь.

Женщина рассказала полиции, что девочка может присутствовать «в 67-летнего мужчину, который иногда подкармливал ребенка и покупал ему продовольствие».

После этого правоохранители выяснили, что этот человек «ранее уже привлекалась к уголовной ответственности за развращение малолетних».

По месту его работы полицейские обнаружили закрытую в помещении котельной ребенка, рассказали в полиции.

«Обстоятельства, в которых ее держал 67-летний пенсионер, привели в шок даже опытных полицейских», — отметили там.

Сейчас девочку передали матери, с ней работают врачи и психологи, говорят в полиции.

Пообщавшись с ребенком, следователи открыли уголовное производство по статье о развращении несовершеннолетних, подчеркнули в полиции.

По материалам BBC

Австралийка умерла, заразившись гепатитом А минуя гранат

В Австралии умерла 64-летняя женщина, которая заразилась гепатитом А после того, как съела пакет замороженных зерен граната.

Местная власть уже зарегистрировал 24 случая заражения гепатитом А от продуктов австралийской компании Creative Gourmet. Однако это первая зафиксированная смерть.

Австралийцев призывают проверить свои морозильные камеры и освободиться от упаковок с этим фруктом.

Известно, что компания продала около 2 тысяч пакетов гранатовых зерен. Фрукты импортировали из Египта. При этом свежие неочищенные гранаты, а также выращенные в Австралии — безопасны для употребления в пищу.

Гепатит А поражает печень и обыкновенно передается через секс, фекалии или контакт с зараженными продуктами.

Симптомы появляются минуя 15-50 дней после заражения. Среди них — тошнота, высокая температура и пожелтение кожи.

Компания Entyce Food Ingredients, которой часть бренд Creative Gourmet, заявила, что заражение произошло в «относительно небольшой партии продуктов. В прошлом году эта же компания уже вынуждена была отозвать партию замороженных ягод после того, как несколько покупателей заразились гепатитом А.

Ранее в этом году семеро австралийцев умерли, съев дыню, зараженную листериозом.

Хотите получать самые интересные материалы в мессенджер? Следите за нами вTelegram!

По материалам BBC