На Гавайях началось извержение самого активного вулкана мира

Чрезвычайные службы американского штата Гавайи объявили о извержения вулкана Килауэа. Это самый молодой наземный вулкан на гавайских островах и самый деятельный в мире.

На крупнейшем из гавайских островов объявлена обязательная эвакуация 1700 местных жителей.

По словам свидетелей, лава начала изливаться на дорогу, создав огненную стену. Вокруг слышен запах серы и жженых деревьев.

Американский Красный Крест открыл пункты оказания помощи.

Извержение повлекло серия сильных землетрясений в последние дни.

На прошлой неделе лава из вулканического кратера Пуу Оо уже разливалась и достигла населенных пунктов.

Пропустить Twitter сообщение , автор: @GovHawaii

I am in contact with @MayorHarryKim and Гавайи County, and the state is actively supporting the county’s emergency response efforts. I have also activated the Hawai’National Guard to support county emergency response teams with evacuations and security. #Kilauea #Volcano

— Governor David Ige (@GovHawaii) 4 мая 2018 г.

Конец Twitter запись , автор: @GovHawaii

Как написал в сети Twitter гавайский губернатор, в регионе начала работу национальная гвардия для помощи с эвакуацией и поддержания безопасности.

Вулкан Килауэа на острове Гавайи – самый деятельный вулкан в мире. Последнее его извержение продолжается с 1983 года.


Устройство не поддерживает воспроизведение мультимедийных файлов

Килауэа: как извергается самый деятельный вулкан в мире

На видео извержение вулкана Килауэа в сентябре 2017 года.

Вулкан весьма непредсказуемый и опасный, и посмотреть на него все равно каждый год приезжают тысячи туристов.

У вершины вулкана построен музей, в котором собраны сведения о вулканы Национального парка «Вулканы Гавайев» и их извержения.

Хотите получать самые интересные статьи в мессенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

По материалам BBC

Романа Полански исключили из Киноакадемии США за растление несовершеннолетней

Режиссера Роман Полански и комика Билла Косби исключили из членов американской Академии кинематографических искусств и наук, которая вручает премию «Оскар».

Решение об исключении Полански, которого обвиняют в сексе с несовершеннолетней 40 лет назад, и Косби, которого обвинили в сексуальных домогательствах, в киноакадемии приняли во время голосования во вторник, а обнародовали в четверг.

84-летний Роман Полански является лауреатом «Оскара»: в 2003 году он получил премию как лучший режиссер за кинофильм «Пианист».

В заявлении академии говорится, что правление проголосовало за исключение актера Билла Косби и режиссера Романа Полански из своих членов сообразно правил поведения в организации».

«Совет продолжает поощрять этические стандарты, которые требуют от членов поддержки общих ценностей Академии, которые заключаются в уважении человеческого достоинства», — отмечается в заявлении.

За всю 91-летнюю историю киноакадемии исключили только лишь четырех людей.

Решение вызвало бурную реакцию в соцсетях. Многие люди интересуются, почему Академия так долго не могла одобрить меры в отношении Полански, хотя он давно признался в незаконных половых отношениях с 13-летней девушкой.

Давняя история

В 1977 году Романа Полански обвинили в совращении 13-летней модели Саманты Геймер. По американским законам ему грозило заключение на срок до 50 лет.

В рамках соглашения со следствием Полански признал себя виновным в незаконных половых отношениях с несовершеннолетней — «уставном» изнасиловании.

Фотомодель Саманта Геймер, которую Полански пригласил якобы для съемки для французского издания Vogue в дом Джека Николсона в Лос-Анджелесе, вспоминала, что режиссер дал ей шампанское и наркотик, после чего принудил к сексу. Джека Николсона тогда не было в городе.

После признания вины Полански провел в тюрьме 42 дня, а затем бежал из США, опасаясь, что его договоренность со следствием отменят.

Дело в отношении режиссера и до сих пор не закрыта. В прошлом году суд в США отказался закрывать ее даже после ходатайства жертвы, которая считает многолетнее изгнание достаточным наказанием для режиссера. Однако суды в Польше и швейцарские власти отказали в запросе о его экстрадиции.

Полански имеет гражданство Франции и Польши. Он живет во Франции, а эта страна не выдает своих граждан. Польский суд отказал США в выдаче Полански, когда режиссер в 2015 году снимал кинофильм в Кракове.

Швейцария ответила отказом на запрос США об экстрадиции в 2010 году, хотя там Полански должен был провести девять месяцев под домашним арестом в ожидании этого решения.

В прошлом году его избрали в жюри кинопремии «Сезар» во Франции, однако ему пришлось отказаться от участия из-за протестов феминисток.

Хотите получать самые интересные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram.

По материалам BBC

Уборщик нашел золото в помойке, но может не получить вознаграждение

В Южной Корее уборщик нашел в помойке слитки золота, но вряд ли получит вознаграждение.

По данным The Korea Times, уборщик нашел 7 слитков золота стоимостью 330 тысяч долларов, когда доставал мусор из мусорного бака в международном аэропорту Инчхон 26 апреля.

Слитки, каждый весом 1 кг, были завернуты в газеты. Полиция подозревает, что владелец бросил их в спешке, потому что боялся, что его поймают.

Доказательств того, что золото связано с преступной деятельностью, пока нет. Вначале считалось, что уборщик, фамилию которого СМИ не называют, мог претендовать на существенное вознаграждение.

Однако, аэропорт заявил, что уборщик не сможет получить вознаграждение, поскольку эти рабочие являются «сотрудниками аэропорта, и находить потерянные вещи являются частью их работы».

А как же закон «Что нашел, то мое»?

В Южной Корее действительно применяется закон «Что нашел, то мое» — о принадлежности потерянной вещи тому, кто нашел, если неизвестным остался ее владелец.

Сообразно корейскому закону о потерянные вещи, если владелец не обратится за найденную предмет в течение шести месяцев, тот, кто ее нашел, может стать новым владельцем.

Однако это не касается работников компаний, в помещениях которых нашли потерянные вещи.

По иронии судьбы, если бы уборщик не был работником аэропорта, он мог претендовать на 5-20% от совокупной стоимости золота, то есть максимум на 65 тысяч долларов.

Пока не понятно, кто будет владельцем золота после периода ожидания в 6 месяцев.

Следите за нами в Telegram! Мы посылаем туда главные новости и подборку лучших статей.

По материалам BBC