КНДР поедет на зимнюю Олимпиаду-2018

Северная Корея отправит спортсменов на зимние Олимпийские игры, которые состоятся в Южной Корее в феврале 2018 года. Об этом сообщил официальный Сеул.

Об этом объявили после первой за более чем десять лет встречи между представителями стран на высоком уровне.

К олимпийской делегации КНДР войдут спортсмены, чиновники и группа болельщиков.

Южная Корея также предложила обсудить союз семей, которых разделила Корейская война. Эта вопрос является чрезвычайно чувствительным для обеих стран.

Сеул также призвал спортсменов обеих Корей марширо вать совместно во время церемонии открытия Олимпиады. Однако еще неизвестно, как Северная Корея отреагирует на такое предложение.

Крайний раз обе страны маршировали вместе под флагом Объединения Кореи более 10 лет назад — на зимних Олимпийских играх 2006 года.

Чуть больше чем неделю назад Северная Корея пригрозила ядерной войной. А 9 января стало известно, что делегация Северной Кореи примет участие в Олимпиаде в Пхйончхані, которая будет протекать с 9 по 25 февраля.

Это довольно внезапные изменения после месяцев напряжения. Но мало кто на юге считает, что они демонстрируют фундаментальное изменение позиции Пхеньяна.

Эксперты считают, что лидер Северной Кореи боится, что США планируют нанести военный удар против него, а потому Ким Чен Ын решил сделать что-то для ослабления напряжения.

Напряженные связи

Связи между обеими Кореями становились все более напряженными после последних переговоров в 2015 году.

Отношения оборвались после того, как Сеул приостановил совместный экономический проект в промышленном комплексе Кэсон в Северной Корее. А также после запуска ракеты и ядерных испытаний Северной Кореей.

Пхеньян прекратил контакты с Сеулом, исключив даже телефонные линии.

Степень напряженности лишь возрастал, поскольку Северная Корея продолжает продвигать свою запретную ядерную программу.

По материалам BBC