В Саудовской Аравии будут судить принцев за забастовку перед дворцом

Власти Саудовской Аравии заявила, что 11 принцев королевской крови, которые устроили сидячую забастовку возле дворца в знак протеста против прекращения им выплат из казны, предстанут перед судом.

Генпрокурор страны Сауд аль-Моджіб заявил, что никто из граждан не может стоять выше закона.

В четверг 11 принцев устроили акцию протеста возле королевского дворца в Эр-Рияде, после того как власть решила прекратить оплачивать их счета за воду и электричество.

Они также потребовали компенсации за смертный вердикт, вынесенный их родственнику, который был осужден за убийство и казнен в 2016 году.

Принцев взяли под стражу. По словам генпрокурора, их содержат в тюрьме строгого режима «Аль-Хаер» на юг от столицы, им предъявили обвинения по нескольким уголовным статьям.

«Хотя им сказали, что их требования незаконны, 11 принцев отказались покидать площадь перед дворцом, нарушив социальный порядок», — заявил прокурор.

Имен принцев пока не называют.

В июне прошлого года, сразу после объявления наследным принцем сына короля Мохаммеда билл Салмана, Саудовская Аравия начала ряд финансовых и правовых реформ. Страна встает перед проблемой высокого уровня безработицы и социальным неравенством.

Власть также пытается сократить зависимость экономики от доходов от экспорта нефти. Государственные затраты сокращаются, в том числе отменены некоторые правительственные субсидии.

Цене на бензин в стране почти удвоились, введен налог в размере 6% на товары и услуги, в том числе на продовольственные товары и коммунальные услуги.

В прошлом году в рамках кампании по борьбе с коррупцией власть арестовать десятки принцев, включительно с членами правительства.

По материалам BBC