По Ирану прокатилась волна антиправительственных демонстраций

В нескольких городах Ирана прошли антиправительственные демонстрации. Протесты начались в четверг в городе Мешхед на северо-востоке страны — втором по величине городе Ирана, и скоро перекинулись на другие города.

Так СМИ сообщают о значительном количестве людей, которые в пятницу вышли на протесты в городах Рашт на севере и Керманшар на западе страны, а также несколько меньшие демонстрации в городах Шираз, Исфаган и Хамадан.

В Тегеране, столице Ирана, на местную центральную площадь вышли около 50 человек — по сообщениям, нескольких из них задержали. Протесты прошли даже в городе Кум, священном для шиитов.

Поводом для демонстраций стало резкое повышение цен на продовольствие питания. В частности, цены на яйца за неделю в стране поднялись вдвое.

Одновременно во многих городах акции протеста переросли в более серьезные антиправительственные демонстрации, на которых призвали отпустить политических заключенных и положить конец насилию со стороны полиции.

В Мешхеде, где полиция задержала 52 демонстрантов, также критиковали иранское правительство за сосредоточение преимущественно на внешней политике, чем на внутренних проблемах страны.

Эти демонстрации — самые масштабные в Иране после протестов 2009 года, вспыхнувших после спорных президентских выборов, отмечают обозреватели.

Иранские власти предостерегает граждан от участия в незаконных собраниях, однако в социальных сетях все равно призывают к протестам в разных уголках страны.

«Кипучая недовольство»

Разбор от Казри Наджи, Персидская служба ВВС

Демонстранты застали иранскую власть врасплох. Стихийные антиправительственные протесты — редкость в стране, где Стражи революции и многочисленные разведывательные службы держат в крепких тисках населения.

Предсказуемо, вину за них возлагают на антиреволюційні элементы и иностранных агентов. Но протесты открыто растут из кипящей недовольство в Иране, в основном связанного с ухудшением экономической ситуации, перед которым предстали обычные иранцы.

Персидская служба ВВС выяснила, что всего-навсего за последние 10 лет иранцы в среднем обеднели на 30%.

Многие верят, что средства, которые могли бы улучшить их жизнь, тратятся иранскими лидерами на войну в Сирии, Йемене и Ираке. Миллиарды также расходуются на распространение религиозной пропаганды и шиитского ислама по всему миру.

Но выглядит, что оппозиционные к президенту Ирана Хассана Рухані лидеры смогли зажечь беспокойство, устроив демонстрацию, которая скоро вышла из-под контроля и распространилась на другие города и городки по всей стране.

По материалам BBC

Порошенко подписал указ о ликвидации местных судов и созданию окружных

Президент Петр Порошенко подписал ряд указов о ликвидации местных общих и местных апелляционных судов и создание вместо них окружных судов.

В частности, указы президента ликвидируют районные и горрайонные суды и создают на их месте окружные суды. Так, так, вместо Печерского и Голосеевского райсудов Киева появится Третий окружной суд Киева, а вместо Киево-Святошинского районного суда — Киево-Святошинский окружной суд.

На замену апелляционных судов, местных хозяйственных судов и апелляционных хозяйственных судов придут апелляционные суды в апелляционных округах, окружные хозяйственные суды и апелляционные хозяйственные суды в апелляционных округах в соответствии.

Так, функции Хозяйственного суда Киева выполнять Окружной хозяйственный суд города Киева. Вместо Апелляционного суда Киева будет создан Киевский апелляционный суд в апелляционном округе. На замену Киевского апелляционного хозяйственного суда создадут Северный апелляционный хозяйственный суд в апелляционном округе в городе Киеве.

Указы президента вступили в силу сразу после их опубликования.

Реорганизация местных и апелляционных судов является частью судебной реформы, которая началась в 2016 году, когда депутаты Верховной Рады внесли поправки в Конституцию, приняли новый закон о судоустройстве и статусе судей, а также по вопросу Высшего совета правосудия и Конституционный суд.

Согласно реформе, кроме ликвидации местных судов, отменяются и высшие специализированные суды, зато их заменяет выбранный на конкурсе Верховный суд, в котором будут трудиться 200 судей и который становится единой кассационной инстанцией для всех украинских судов.

Детальнешо про планы судебной реформы:

По материалам BBC