В Нидерландах расследуют самоубийство генерала в суде

Полиция Нідерландівпочала расследование обстоятельств самоубийства хорватского генерала Слободана Пральяка в зале заседаний Международного трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии.

72-летнего Слободана Пральяка ранее признали военным преступником и приговорили к 20-летнему заключению. На заседании суда обсуждали потенциальный пересмотр приговора, но его подтвердили.

Пока неизвестно, как осужденному удалось пронести в здание суда отраву, которую он публично выпил, заявив, что не является военным преступником.

В Боснии некоторые боснийские хорваты провели поминальные службы по бывшим генералом, которого они считают героем.

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович резко раскритиковал Интернациональный трибунал по военным преступлениям на территории бывшей Югославии, который рассматривал дело Пральяка и еще пяти подсудимых.

Постановления суда, которые подтвердили все высказанные ранее предложения, заключили более 20-летнюю работу трибунала.

Самоубийство Пральяка не было первым в истории работы Гаагского трибунала. Боснийский серб Славко Докманович, которого обвиняли в совершении военных преступлений, повесился в своей камере в 1998 году. Иной серб, Милан Бабич наложил на себя руки в 2006 году — также в камере.

Как умер Пральяк?

Услышав вердикт судьи о том, что его апелляцию отклонили, бывший генерал поднялся и заявил: «Слободан Пральяк не военный правонарушитель, я отвергаю решение суда».

После чего он выпил что-то из коричневой бутылочки, которую держал в руке и заявил: «Я принял яд».

Судья прервал заседание, и Пральяка отвезли в больницу. Он скоро потерял сознание и скончался. Как сообщил представитель Гаагского трибунала Ненад Голчевскі, пока неизвестно, от какого яда умер хорватский генерал.

Насколько сильные меры безопасности?

Защитник осужденного боснийского серба Радована Караджича Питер Робинсон рассказал ВВС, что не понимает, каким образом некто мог передать заключенному яд.

«Мы проходим два осмотры перед визитом к заключенным, — пояснил он. — Два металлоискатели. Туда нельзя проносить никакие жидкости, даже бутылку воды».

«Я видел Пральяка совместно с членами его семьи в соседней комнате, — рассказал адвокат. — Но во время таких визитов охранники в комнате не присутствуют, они остаются в коридоре. По специальному разрешению можно видеться с приглашенным врачом».

Корреспондент ВВС в Гааге Анна Голліган говорит, что вероятно Слободана Пральяка доставили в зал заседаний трибунала из центра содержания заключенных.

«Даже если его обыскали при входе в зал, вполне возможно, что он мог произнести, что бутылочка с ядом является нужными ему лекарствами. Поэтому важнейшим моментом следствия является вопрос о том, как он мог получить смертельную отраву», — говорит корреспондент.

По ее словам, начато расследование коснется всех, кто посещал Пральяка до его появления в суде.

«До войны он работал театральным режиссером, и его самоубийство было весьма продуманным и театральным, а кроме того, транслировалось в прямом эфире», — добавляет Анна Голліган.

Кем был Пральяк?

Боснийские хорваты и мусульмане совместно боролись против боснийских сербов во время гражданской войны 1992-1995 годов, однако на протяжении 11 месяцев воевали и товарищ с другом. Основные боевые действия шли в районе города Мостар.

Пральяка осудили в 2013 за преступления против человечности, совершенные в этап, когда он возглавлял штаб Хорватского совета обороны, вооруженной организации хорватов Боснии и Герцеговины.

Гаагский трибунал признал его виновным в том, что он:

не сделал ничего, чтобы предупредить репрессии против мусульман летом 1993 года;

не принял меры, узнав о том, что планируются массовые убийства мусульман, а также нападения на членов международных организаций и разрушение исторического Старого моста в Мостаре и мечетей.

В своем окончательном вердикте, вынесенном в среду, Интернациональный трибунал подтвердил первоначальный приговор Пральяку и еще пяти осужденным.

Однако суд согласился упразднить часть обвинений в адрес бывшего генерала и признал, что Старый мост был военным объектом во время военных действий.

Почему некоторые считают Пральяка героем?

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович заявил, что смерть генерала демонстрирует глубокую несправедливость, проявленную к осужденным боснийских хорватов и до итого хорватского народа.

В Боснии Драган Кович, что входит в правящего триумвирата президентов и представляет в нем хорватов, заявил, что самоубийство генерала показало, на которую самопожертвование была готова этот человек, чтобы доказать, что не является военным преступником.

В среду около тысячи боснийских хорватов собрались на площади в городе Мостар, где зажгли в память о покойном свечи.

В заполненном людьми католическом соборе Мостара отслужили мессу в его честь. Многие из прихожан были замотаны в хорватские флаги.

Мостар, как и вся Босния и Герцеговина, до сих пор остаются разделенными по этническому принципу, отмечает обозреватель ВВС Джереми Бовен, который освещал эту войну.

По его словам, работа Международного трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии помогла дождаться правосудия тысячам жертв войны и их семьям. И самоубийство Пральяка не должно кинуть тень на достижения трибунала, который осудил самых страшных военных преступников в истории Европы со времен Нюрнбергского процесса.

По материалам BBC

В Узбекистане двух геев могут посадить за «мужеложство»

Полиция в Ташкенте задержала мужчин-геев, которые имели отношения и жили совместно на съемной квартире, сообщило интернет-издание Uznews.uz.

Обоим мужчинам предъявили обвинение по статье о «мужеложство», им грозит тюремное заключение до 3 лет.

По данным издания, задержанные — 1988 и 1994 года рождения — познакомились в сентябре этого года и начали жить совместно в съемной квартире.

Их принудительно заставили пройти медицинский осмотр, который подтвердил, что мужчины находились в сексуальных отношениях.

Пользователи социальных сетей неоднозначно отреагировали на эту новость. Сообщения на странице Uznews.uz в Facebook вскоре после публикации собрало около сотни комментариев.

Многие пользователи осуждают задержание пары.

«Средневековый абсурд! Уже давным-давно пора убрать эту статью из Уголовного кодекса и рассматривать такое поведение как административный провинность. Много гомофобов даже не знают о природе гомосексуальности и считают такое поведение аморальным», — пишет 1 из пользователей.

Впрочем, некоторые пользователи с энтузиазмом восприняли сообщение о задержании двух мужчин.

«Все верно. Их нужно посадить в тюрьму на всю жизнь, чтобы эти животные не портили людей», — пишет 1 из пользователей Facebook.

Кое-кто говорит о необходимости ужесточить наказание за другие преступления:

«Нам уже надоело читать новости о задержании проституток, геев… Когда они, наконец, начнут ловить коррупционеров?» — спрашивает 1 из комментаторов.

Кое-кто обратил внимание на основание задержания — медицинский осмотр.

«С какой стати их задержали и отправили на освидетельствование? Туманная история. Медицинский осмотр проводится, когда некто заявляет о сексуальном насилии», — возмущается один из пользователей.

«Имейте в виду, если вас задержат на улице или где-то еще — в гостях у друга, знакомого, коллеги, — есть вероятность, что захотят проверить не лишь ваш паспорт», — иронизирует другой пользователь.

По материалам BBC

У Трампа хотят «поменять» госсекретаря Тиллерсона

Белый дом обсуждает возможность поменять государственного секретаря Рекса Тиллерсона на главу ЦРУ Майка Помпео, сообщают американские СМИ.

В Тиллерсона и президента США Дональда Трампа в последнее время различались взгляды на внешнеполитические вопросы.

Даже сообщалось, что госсекретарь назвал президента «сумасшедшим».

У политиков разные взгляды на ракетные испытания Южной Кореи и ядерную программу Ирана.

Представитель Белого дома, которого цитирует агентство AFP, рассказал, что такой план по вопросу замены Рекса Тиллерсона обсуждались.

Эту информацию подтвердили также неназванные правительственные источники издания New York Times и Vanity Fair.

Майка Помпео в ЦРУ заменят на сенатора-республиканца Тома Коттона, сообщает New York Times.

Издания пишут, что кадровая перестановка произойдет в декабре или в январе.

Совместно с тем, пока неизвестно, Дональд Трамп окончательно одобрил такую замену, сообщает New York Times.

В октябре Рекс Тиллерсон опроверг слухи о своей размолвке с Дональдом Трампом — на фоне сообщений в сми о том, что он назвал президента «сумасшедшим».

По материалам BBC

Россия обвинила США в провоцировании КНДР

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил США в намерении спровоцировать Северную Корею на активизацию ее ядерной программы.

Он также сказал, что Россия выступает против предложений США из экономической блокады КНДР.

По мнению Москвы, санкции не работают и нужно решать проблему путем переговоров.

Ранее США предостерегли, что в случае войны власти Северной Кореи будет «целиком уничтожена».

В среду КНДР впервые за два месяца провела новое ракетное испытание и заявила, что ее ракеты могут добиться территории США.

Впрочем, эксперты по вопросам обороны сомневаются в том, что северокорейская ракета способна долететь до США с тяжелой боеголовкой.

Что сказал Лавров?

Во время визита господина Лаврова в Минск его спросили, считает ли он, что США активно стремятся истребить Северную Корею.

«Возникает впечатление, что специально все делалось для того, чтобы Ким Чен Ын сорвался и принял очередных авантюрных действий», — сказал он.

Американцы, сказал он, «должны обосновать всем нам, чего они хотят».

«Если они хотят найти повод для уничтожения Северной Кореи, как об этом заявила представитель США в Совете Безопасности ООН, пускай об этом скажут прямо и пусть это подтвердит высочайшее американское руководство», — добавил господин Лавров.

Призвав к новым переговорам с КНДР, господин Лавров добавил: «Мы уже неоднократно говорили, что санкционный давление по сути исчерпан, и все те резолюции, вводящие санкции, непременно содержали требования возобновить политический процесс, возобновить переговоры».

«Но американцы целиком игнорируют это требование, и я считаю это большой ошибкой», — сказал он.

Помимо Китая, Россия является одной из немногих государств, с которыми Северная Корея все еще имеет хорошие отношения. И Россия, и Китай имеют право вето в Совете Безопасности ООН.

Какова позиция США

Во время выступления в Совете Безопасности ООН, американский посол Никки Хейли призвала «весь мир» сократить дипломатические и торговые связи с Северной Кореей.

Она также заявила, что президент Трамп попросил своего китайского коллегу не поставлять нефть до Пхеньяна.

По словам г-Хейли, США не ищут причин для конфликтов, но режим Северной Кореи «целиком уничтожат», если возникнет война.

В ночь на среду КНДР запустила ракету «Хвасонг»-15, назвав ее «самой мощной» на данный момент.

Лидер КНДР назвал запуск «безупречным» прорывом.

По данным Пентагона, она пролетела около тысячи километров и упала в Японском море.

По материалам BBC