Сотрудник Twitter в день увольнения деактивировал аккаунт Трампа

В четверг с Twitter неожиданно пропал аккаунт президента США Дональда Трампа, который часто пользуется этой соцсетью.

Аккаунт не трудился 11 минут, после чего

С началом продаж iPhone X акции Apple резко выросли

Стоимость акций Apple подскочила в течение часов после того, как первые iPhone X очутились в магазинах.

Обозреватели говорят, что запуск продаж вплотную

Удивительный остров

Строго говоря, Макао кроме своей основной островной территории включает в себя и часть континентальной, так же, как и соседний Гонконг, аналогии с которым постоянно хочется проводить.

Итак, что же такого удивительного в Макао?.. Прежде всего, его богатая и уникальная история – более четырех сотен лет остров был сам по себе, у него не было «хозяина». Фактически сначала управление было португальским, формально он входил в состав Поднебесной, и эти два государства постоянно вели между собой борьбу за право обладать реальной властью над Макао.

Как это всегда бывает, «у семи нянек – дитя без глазу», то есть, без необходимого присмотра; невнятная политическая ситуация с управлением дала острову возможность проводить независимую от обеих стран собственную экономическую политику, чем Макао в полной мере и воспользовалось. Например, городские власти приняли стратегическое решение стать азиатским Лас-Вегасом – построить множество казино, ежегодно приносящих в казну региона немалый доход. К слову, многочисленные игорные заведения на острове – излюбленный маршрут для китайцев с материка.

Приблизительно четверть века назад совершилось официальное признание двуглавости правления – в документах это сформулировали как португальское управление китайской территорией, – и как и Гонконг, Макао стал эдаким своеобразным капиталистическим островом в коммунистической Китайской Народной Республике.

Кстати, расстояние между Гонконгом и Макао – всего час на быстроходном пароме, так что параллель полностью оправдана и исторически, и географической близостью, и схожестью экономической ситуации.

Смешение культур разных наций в Макао наблюдается на каждом шагу. Например, на фасаде католического храма, коих немало осталось от бывших хозяев острова — португальцев, можно прочитать библейские выражения, написанные иероглифами; у входа в притвор такого храма сидят, фланкируя его, два традиционных китайских льва. Есть недоразрушенный (или недореставрированный) храм, от которого осталась одна лишь фасадная стена… Наследие Португалии – винные погреба и прекрасный аутентичный портвейн, продающийся по всему городу (в случае крупной покупки будет предложена доставка товара из Китая на родину покупателя).

Многое в Макао удивительно, и редкая точка на карте может рассказать столь многое и к тому же – столь противоречивое…

Рост цен на потребительские товары снова «застыл» на нуле

 После недельного подъема в 0,1%, в экономике России снова зафиксирована нулевая инфляция

По данным Росстата, за неделю с 24 по 30 октября стоимости на потребительские товары в России не изменились. До этого они выросли за неделю на 0,1%, а еще ранее в российской