Риккардо: Мы не отказываемся от борьбы

По мнению Даниэля Риккардо, первую сессию квалификации в Монце, прерванную из-за дождя, вполне можно было довести до конца…

Даниэль Риккардо: «Ситуация была в норме. Возможно, два гонщика, что выехали первыми, испытывали серьезные сложности с аквапланированием, но наша машина неплохо держала трассу. Правда, Роман Грожан практически сразу угодил в аварию. На какое-то время дождь стих, и у нас была возможность завершить первую сессию, однако квалификацию полностью остановили. Думаю, если выпустить на трассу девятнадцать машин, траектория быстро подсохнет – конечно, не совсем, но вполне достаточно.

Не знаю, в чем причина аварии Романа, но в том месте трассы асфальт новый, он сам по себе скользкий, как лед, а в дождь тот участок оказался наиболее опасным. К сожалению, речь идет о скоростном участке в конце прямой, там гонщик и машина наиболее уязвимы перед аквапланированием.

Доверяю ли я дождевым шинам? Мне не доводилось выступать на них в гонке, но сегодня у меня сложилось впечатление, что они справились бы и с менее благоприятными условиями. Мы все хотим продолжить сессию и не отказываемся от борьбы».

Даниэля спросили, могут ли гонщики повлиять на решение дирекции.

«Мы можем передать информацию Чарли Уайтингу через наших инженеров или руководство, — ответил Риккардо. – Возможно, Чарли сейчас смотрит нас в прямом эфире – привет, Чарли! Мы хотим продолжить сессию сегодня, нельзя просто сидеть и ждать, когда вода уйдет совсем. Самое опасное место – в конце главной прямой. В первой шикане тоже скользко, но там мы едем заметно медленнее».

По материалам: f1news.ru

На шести машинах заменили коробки передач

В FIA подтвердили замену коробок передач на шести машинах, лишь одна из них будет наказана штрафом.

У Себастьяна Феттеля, Серхио Переса, Эстебана Окона и Фелипе Массы коробки проехали положенные по регламенту шесть Гран При и были заменены в плановом порядке.

На машине Макса Ферстаппена в Red Bull имели возможность заменить коробку без санкций, поскольку он не финишировал в прошлой гонке, а вот замена коробки на машине Даниэля Риккардо будет наказана штрафом с потерей пяти мест на старте.

С учётом штрафа на 20 мест за замену элементов силовой установки, суммарный штраф австралийца составит 25 мест.

По материалам: f1news.ru

Моторы Ferrari для Sauber переименуют в Alfa Romeo?

Во второй пятничной тренировке Гран При Италии пилоты Sauber Маркус Эриксон и Паскаль Верляйн замкнули протокол, но швейцарскую команду обсуждали в паддоке Монцы по иной причине. Как пишет Speedweek, в воскресенье или понедельник в Sauber сделают заявление относительно 2018 года.

Какое именно? Есть две версии. Согласно первой, в Sauber сообщат о подписании контракта со слушателем молодежной Академии Ferrari Шарлем Леклером и о том, что в следующем сезоне он станет напарником Маркуса Эриксона, заменив Паскаля Верляйна. По другой версии, в швейцарской команде объявят, что в 2018-м Ferrari будет поставлять свои моторы Sauber под маркой Alfa Romeo.

Обе версии имеют право на существование. Мало кто сомневается, что доминирующий в Формуле 2 Леклер в следующем году дебютирует в Формуле 1. С другой стороны, в конце прошлого года президент Ferrari и глава концерна Fiat Chrysler Серджио Мариконне говорил, что ищет возможность вернуть в Формулу 1 марку Alfa Romeo. Насколько верны эти предположения – станет известно уже совсем скоро.

По материалам: f1news.ru

Валттери Боттас: В Монце нужно, чтобы всё работало верно

В пятницу в Монце Валттери Боттас возглавил протокол второй тренировки, но пока недоволен балансом. Тем не менее, он рад, что преследовавшие его в Спа проблемы остались позади…

Валттери Боттас: «Я рад, что следующая гонка проходит в Монце – теперь можно забыть о неудаче в Спа и двигаться дальше. К счастью, машина ведет себя так же хорошо, я доволен управляемостью на коротких и длинных сериях кругов. Но всё самое важное начнётся только в субботу.

Здесь мы выступаем на территории наших соперников. Для Ferrari это домашняя трасса, они сделают всё, чтобы успешно провести уик-энд. Здесь мы используем настройки на минимальный уровень прижимной силы, поэтому нормально, что на торможении машина ведет себя нестабильно. Приходится нелегко, но тем интереснее.

Мне с инженерами надо найти более подходящий баланс. В пятницу в некоторых поворотах меня не устраивало поведение передней части машины, в других – задней. Но это обычная работа – надо расставить по местам все элементы головоломки. В Монце нужно, чтобы всё до малейших деталей работало верно. Свою роль играют и условия. Утром при более прохладных условиях машина работала эффективнее, чем в жару во второй половине дня.

Если посмотреть на ситуацию в целом, пожалуй, мы более конкурентоспособны, чем в Бельгии – по крайней мере, судя по сегодняшним результатам. Но это не значит, что мы не ожидаем острой борьбы с Ferrari. Меня радует, что хотя здесь мы выступаем на территории Ferrari, нас всё равно поддерживают болельщики – это здорово! Постараемся немного испортить Ferrari праздник».

По материалам: f1news.ru